- Курорты Италии
- Горнолыжные курорты Италии
- Мини группы и групповые туры в Италию 2024
- Гастрономические и винные туры
- Гастрономический тур в Тоскану
- Винный тур по Пьемонту
- кухня Венето и Фриули Венеции Джулии
- кухня и вина Умбрии
- кухня и вина Ломбардии
- Вино и трюфель
- кухня и вина Пьемонта и Валле д'Аосты
- кухня и вина Лигурии
- кухня и вина Кампании
- кухня и вина Сардинии
- кухня и вина Апулии, Калабрии, Базиликаты
- Гастрономический тур на Сицилию
- кухня и вина Лацио
- Винный тур в Тоскану
- кухня и вина Трентино и Альто Адидже
- кухня и вина Эмилии-Романьи
- вина Италии
- Учимся дегустировать вина
- Учимся пить кофе в Италии
- Учимся дегустировать граппу
- Туры в Италию все включено
- Туры в Италию на Новый год
- Индивидуальные туры в Италию
- Свадьба и медовый месяц в Италии
- SPA курорты в Италии
- Relais & Chateaux
- Туры на карнавалы в Италии
- Агротуризм в Италии
- Охота и рыбалка в Италии
- Выходные в Италии
- Виза в Италию
- Пляжные Туры в Италию
- Отдых в Италии с детьми
- Отдых на озёрах в Италии
- Круизы из Италии
- Отдых на море в Италии
- Феррари туры по Италии
- Экскурсионные туры в Италию
- Туры в Италию
кухня Венето и Фриули Венеции Джулии
Столицей Венето считается Венеция (Venice) — город романтичных мостов и изумительных площадей, а основными городами являются Беллуно (Belluno), Верона (Verona), Виченца (Vicenza), Падуя (Padova), Ровиго (Rovigo) и Тревизо (Treviso).
Венеция гордится своей кухней. Особенно блюдами из рыбы и морепродуктов. Ее запекают, варят, тушат, жарят, сушат, фаршируют, маринуют. Одно из самых необычных блюд из рыбы – баккала мантекато, главным компонентом которой, является размятая в картошке вяленая рыба с оливковым маслом и чесноком.
В кухне Венето существуют десятки способов приготовления риса: рис с зеленым горошком, с колбасками, с тыквой, с морепродуктами, с кальмарами … Макароны в большей же степени идут в супы.
Очень известны вторые блюда из печени, а также различные рыбные блюда и морепродукты, приготовленные в терракотовой посуде.
Ближе к глубине материка на столах появляются утки, куры, индейки и куропатки, а также мясо и блюда из потрохов. Телячья печень с луком по-венециански ценится повсюду.
Десерты в кухне Венеции знатные, особенно известен пирог, что готовят под рождество – пандоро. А для тех, кто сладкое не любит, Венеция приготовила свой десерт – стакан вина под закуску из яйца с креветками.
В часе езды от Вероны расположены виноградники трех наиболее известных винных областей Венето — Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave).
Некогда «невыразительное белое вино», а сейчас «Великое Соаве» производят из винограда сортов Гарганега и Треббьяно ди Соаве. Лучшее Соаве — всегда из зоны Классико (Classico), виноградники которой могут располагаться только на склонах холмов, в центре области Соаве.
Другим, не менее легендарным вином, является красное Вальполичелла (Valpolicella), которое существует в четырех версиях — в виде молодого интересного своей свежестью и легкостью вина Вальполичелла (Valpolicella), далее идет Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), более продвинутое и вызывающее уважение вино, которое может иметь большее содержание алкоголя и быть тем самым Супериоре (Superiore) и/или быть крю, то есть произведенным в особой местности, с наиболее благоприятно расположенного виноградника.
Наивысшей ступенью проявления Вальполичеллы является сухое Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella), вино из подвяленного винограда, известное еще с древних времен и ставшее всеобщим любимцем с 1990-х годов. Еще пятнадцать лет назад район Вальполичелла и рядом не стоял с такими известными регионами как Пьемонт и Тоскана. Но сегодня эти теплые, бархатистые вина с удивительным потенциалом и стойкостью, с точки зрения выдержки, стали предметом для коллекционирования.
Ближайший сосед Вальполичеллы — городок Бардолино — славен производством молодых красных вин Бардолино (Bardolino) и более выдержанных и сложных Бародолино Классико (Bardolino Classico). Разница в производстве Бардолино и Вальполичеллы практически не заметна, разве что первое чуть светлее, хотя использует в своем составе те же сорта винограда.
К достойным винам также можно отнести уроженца Вероны Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza), а так же белое вино, схожее с Соаве — Гамбеллара (Gambellara). Область производства этого интересного вина пролегает недалеко от города Винченца.
Между Вероной и Винченцей производят белое сухое вино Лессини Дурелло (Lessini Durello), чаще всего оно имеет игристую версию. Севернее Винченцы, у подножья Доломитовых гор расположилась зона производства вин под маркой Бреганце (Breganze). Ее десертное вино Торколато (Torcolato) выиграло в своем классе все возможные мировые награды.
Севернее Тревизо производят игристое вино — Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene) Легкое, молодое и чуть шипучее вино с привкусом яблок, которое славится по всей Италии. В сладкой оно версии носят название Картицце (Cartizze).
И, конечно же, говоря о винах Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке. Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно в здесь.
Среди виноделов в Венето царствует имя Аллегрини (Allegrini). Перед ним склоняются так же как перед Гайей в Пьемонте. Их вина можно назвать украшением любой коллекции вин.
Кухня миниатюрной Фриули , что граничит с Австрией, Словенией и Хорватией , удивляет сочетанием вкусов. Славянские супы с картошкой и ячменем , суп из квашенной брюквы и колбасы, очень напоминает солянку, ризотто с рыбой, ньокки, паста – все это вы можете попробовать здесь.
Вино на этих землях имеет древнейшую историю. Это был один из первых участков, куда была завезена виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино.
Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема — белые. Среди вин Фриули, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых — Пино Гриджо — в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.
Самыми известными частями, являются две производительные зоны DOC — Коллио (Collio) и Колли Ориентали-дель-Фриули (Соlli Orientali del Friuli), которые находятся на восточной холмистой стороне региона. Склоны в этой местности террасами спускаются вниз в долину, подобные террасы называются по-итальянски Ronchi, оттого-то это слово изобилует в названиях вин или самих производителей Фриули.
Вкус фриуланских вин очень естествен в широком понимании этого слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и аромат тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обманных трюков. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о существовании некоего неподражаемого стиля фриуланских вин, которому все же пытаются следовать многие производители Италии.
Есть во Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскресить, вытащить из небытия давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина. Речь идет о Пиколите (Picolit). Другим не менее важным представителем является Скиоппеттино (Schioppettino), красный сорт, обладающий редчайшим потенциалом и качеством.
За счет любви виноделов к экспериментам с винами и лозами по-другому стали выглядеть в винах местные красные сорта Рефоско, Франкония, и белая Риболла, вернее желтая (джала), которая так же неплохо стала проявлять себя в игристых винах, которые во Фриули стали производиться все чаще и чаще.
ПРИМЕРЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТУРОВ ПО ВЕНЕТО и ФРИУЛИ
- Вина Венето (зона Вальполичелла)
Среди холмов , покрытых виноградниками, в винодельческой зоне Вальполичелла , можно встретиться с прошлым и увидеть будущее. Из поколения в поколение передается искусство изготовления вина, которое тесно связано с традициями и культурой живущих здесь людей.
Именно здесь, в больших деревянных бочках, созревает изысканное Amarone, вечно юное Reccioto, незабываемое Passito Veronese и классические Valpolicella Classico , Valpolicella Classico Superiore.
Amarone — достаточно крепкое, богатое глицерином вино, которому нет аналога в мире, учитывая также его долголетие. Это вино, способствующее медитации и расслаблению, может употребляться также после еды.
Reccioto — вино, снискавшее всемирную известность неслучайно. Им восхищались уже 2000 лет назад! О нем писали Виргилий, Светоний, Плиний . Сладкое, красно-рубинового цвета и синтенсивным фруктовым ароматом, Reccioto производится из верхней грозди лозы, хорошо подходит к тортам и выпечке из песочного теста, а также может употребляться с мягкими сырами.
Вина Valpolicella имеют тонкий, интенсивный запах с легким ароматом черешни и лакрицы. Passito Veronese — насыщенное сладкое вино светло- желтого цвета, запах тонкий, фруктовый, напоминающий аромат акации и боярышника. Прекрасно подходит к десертам на основе крема, из песочного теста, и печенью. Возможно употребление с различными пикантными видами сыров и медом.
- Винные погреба великих Аллегрини
Вам будет предложено посещение винных погребов семьи Allegrini. Их семейные владения простираются более, чем на 70 га.
Аллегрини справедливо считаются одними из самых крупных землевладельцев в Италии. Немалая заслуга в прорыве венецианских вин на мировой рынок принадлежит дому Аллегрини, перед которым почтительно склоняют голову все ведущие виноделы.
Длительность маршрута по желанию, также может сочетаться с посещением ресторанов и энотек. Стоимость под запрос.
- Погреба Бонацци
Посещение винного погреба семьи Бонацци, которые утверждают: ВИНО ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ!
Здесь можно не только продегустировать их шедевральные вина, но и попробовать граппу и оливковое масло. Продолжительность тура по желанию, стоимость под запрос.