кухня и вина Сардинии

В глубине острова Сардиния люди живут очень скромно, занимаясь земледелием и овцеводством, в то время как на побережье на якоре стоят роскошные яхты. Поэтому традиционная сардская кухня отличается от тех изысков, что подаются в ресторанах.  А попробовать нужно и то и другое.

     

Кухня Сардинии, как и культура в целом, испытала на себе влияние и Италии, и Испании. Здесь вы без труда найдёте все основные итальянские блюда: разнообразнейшие закуски, пасты, пиццы, множество блюд из мяса, курицы и, конечно, рыбы, ни говоря уж о морепродуктах, выбор которых на Сардинии просто огромен.

Конечно, больше всего здесь едят рыбу, прежде всего анчоусы и сардины – сарде, закусывая тонким хрустящим хлебом «карте де музыка» – «нотная бумага» и фаршированными овощами «капоната ди верде». Сугубо местным блюдом считается козий сыр Пекорино, который превосходно подходит к различным сортам (их насчитывается более ста) сардинского хлеба.

Молочного поросенка жарят по-пастушьи на открытом огне. В старые времена на большие праздника поросят жарили сразу несколько, разместив меньшую тушку в большей, по принципу матрешки.

Рецепты рыбных блюд завезены из других земель, в основном из Испании. Однако попробуйте рыбный суп с кальмарами и помидорами или стейки их тунца и трески с орехами.

Сладостей на Сардинии немало- пирожные их творога, печенье с миндалем, кексы с сахарными полосками.

Кухня Сардинии достаточно разнообразна и соответствует любому вкусу, так что каждый может выбрать что-нибудь по себе. Сопровождающие ITALIAMANIA помогут Вам выбрать рестораны, заслуживающие внимания и поведают секреты сардской кухни.

Вино в Сардинии известно с древних времен. Были обнаружены виноградные зерна, являющиеся доказательством существования сардинских вин уже в начале железного века (900 лет до н.э).

Наиболее известными винами и производительными зонами считают Кампидано (Campidano), неподалеку от города Терральба, на юго-западе острова. В районе столицы, порта Кальяри, на самом юге производят другую качественную марку вин по имени города Кальяри (Cagliari). На северо-западе, на побережье между городами Альгеро и Сассари, в районе мыса Галлура раскинулась зона производства одного из наиболее выдающихся вин острова — Верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura) DOCG, белого сухого необычайно тонкого и ароматного.

Из, привезенного испанцами, сорта Каннонау создаются вина целой гаммы вкуса от розовых сухих и молодых до выдержанных красных сухих и сладких. Наиболее признанными зонами производства Каннонау считают районы городов Йерзу и Доргали, а также прибрежные холмы в районе Капо Феррато на восточном побережье в провинции Нуоро. Сотр Моника также отвечает за производство сухих и сладких вин Сардинии.

Наиболее перспективным и любопытным следует назвать умеренно сладкое красное вино под маркой Джиро ди Кальяри (Giro di Cagliari). А самым неподражаемым и индивидуальным можно признать белую Верначчу ди Ористано (Vernaccia di Oristano), поражающую самых утонченных ценителей сложностью и многообразием нюансов вкуса и букета.

В остальном, нужно заметить, что на Сардинии можно встретить вина на любой вкус и удовлетворить любую прихоть, имеющую отношение к предпочтениям в области виноделия, начиная от спокойных вин любого цвета до игристых или шириобразных янтарного цвета десертных и крепленых.

ТУРЫ ПО САРДИНИИ (программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!)

  •  Восьмидневный экскурсионно-гастрономический тур по северу Сардинии для настоящих гурманов

Сардиния – это не только красивейшее море и природа, но и самая древняя, уникальная европейская культура и оригинальная гастрономия, выделяющаяся из итальянской кухни. Культура и кухня Сардинии известна кругу настоящих знатоков и гурманов, и это путешествие дает прекрасную  возможность приобщиться к нему….

Вас ждут незабываемые экскурсии, шесть обедов в лучших ресторанах Сардинии, ужин в настоящем агротуризме, посещения производителей вина, масла и сыра, поход на старейший продуктовый рынок острова, традиционный обед у пастухов, морская рыбалка, вкуснейший ужин из собственного улова и многое другое!

Скачать полную программу уникального гастрономического тура по северу Сардинии для истинных гурманов

  •  Большое путешествие для ценителей вина

У вас будет уникальная возможность познакомиться с особенностями вин Сардинии. Вы побываете как в у крупнейшего европейского производителя, выпускающего миллионы литров вина, так и в  небольших семейных винодельнях — производителей дорогих эксклюзивных вин. Ни одно из хозяйств не похожа на другое, каждое производит уникальное вино, созданное мастером, как произведение искусства.  Виноделие на Сардинии имеет тысячелетнюю историю. Здесь производят вина из уникальных, только здесь произрастающих сортов винограда  – белого Vermentino и красного Cannonau. Вы попробуете как обычные характерные вина острова, а также домашние вина из чистых сортов, так и самые эксклюзивные, которые являются гордостью каждого винодела и подаются только для специальных случаев.

Вы проедете самые удивительные места Северной Сардинии:  от Альгеро до Кастельсардо и от Сассари до Порто Черво. Продегустируете ароматное, насыщенное морем, солнцем и ветрами вино, познакомитесь с виноделами и рестораторами, насладитесь кулинарными сюрпризами и познакомитесь с особенными продуктами Сардинии.

Увидеть полную программу тура

Заказать свой тур
  1. *
  2. *
  3. *
  4. (ваши пожелания и бюджет)
 

 
Винные и гастрономические туры в Италию