- Курорты Италии
- Горнолыжные курорты Италии
- Мини группы и групповые туры в Италию 2024
- Гастрономические и винные туры
- Гастрономический тур в Тоскану
- Винный тур по Пьемонту
- кухня Венето и Фриули Венеции Джулии
- кухня и вина Умбрии
- кухня и вина Ломбардии
- Вино и трюфель
- кухня и вина Пьемонта и Валле д'Аосты
- кухня и вина Лигурии
- кухня и вина Кампании
- кухня и вина Сардинии
- кухня и вина Апулии, Калабрии, Базиликаты
- Гастрономический тур на Сицилию
- кухня и вина Лацио
- Винный тур в Тоскану
- кухня и вина Трентино и Альто Адидже
- кухня и вина Эмилии-Романьи
- вина Италии
- Учимся дегустировать вина
- Учимся пить кофе в Италии
- Учимся дегустировать граппу
- Туры в Италию все включено
- Туры в Италию на Новый год
- Индивидуальные туры в Италию
- Свадьба и медовый месяц в Италии
- SPA курорты в Италии
- Relais & Chateaux
- Туры на карнавалы в Италии
- Агротуризм в Италии
- Охота и рыбалка в Италии
- Выходные в Италии
- Виза в Италию
- Пляжные Туры в Италию
- Отдых в Италии с детьми
- Отдых на озёрах в Италии
- Круизы из Италии
- Отдых на море в Италии
- Феррари туры по Италии
- Экскурсионные туры в Италию
- Туры в Италию
кухня и вина Лигурии
Лигурия — один из самых красивых регионов Италии: пышная растительность, мягкий климат, горы, спускающиеся к морю. Здесь явью становится то, о чем можно только грезить.
Центром провинции был и остается город Генуя, славный своей историей и выдающимися личностями. Основными областями являются Ла Специя (La Spezia), Генуя (Genova), Савона (Savona) и Империя (Imperia).
Кухня Лигурии использует самые простые компоненты, которые кажутся незначительными по отдельности, но смешанные вместе создают замечательный вкус. Главной составляющей множества блюд является лигурийское оливковое масло, и сладкие, ароматные, травы.
Самая известная особенность лигурийской кухни — песто, соус, сделанный из оливкового масла, базилика, сосновых орехов, чеснока и сыра пармезан. Также в лигурийской кухне есть широкое разнообразие равиоли, самыми оригинальными из которых, являются пансотти- большие равиоли, заполненные овощами и травами, которые подаются с восхитительным соусом из грецкого ореха.
Лигурийцы – мастера выпечки и пиццы с начинкой. Типично самыми популярными блюдами в Лигурии являются фокаччо и другие пироги: от простого фокаччо с оливковым маслом и травами до заполненных сыром фокаччо.
Блюда из мяса в лигурийской кухне играют второстепенную роль. Однако заслуживает внимания фаршированный живот теленка, наполненный смесью мяса, овощей и сыра.
Рыба занимает особое место в лигурийской кухне, ее готовят всеми мыслимыми способами. Однако истинный король Лигурийской кухни — это анчоус, который употребляют в пищу свежим, поджаренным или нафаршированным, но также его консервируют. В старых булочных можно попробовать местные деликатесы из какао, цукатов и миндаля. Также не оставят равнодушными пироги с изюмом, лимонными цукатами и орехами.
Один из немногих уголков, которые славятся своими качественными винами, — это местность поблизости от Ла Специи. Несмотря на невыгодность расположения региона с точки зрения виноградарства, местные виноделы извлекают выгоду даже из этого, максимально близко спуская террасы виноградников к прибрежной линии так, что лоза орошается, словно шампанским, салютом из брызг волн, разбивающихся о скалы.
Выращивать в этой провинции виноград стоит огромных усилий и рожается он в таком ничтожном количестве, что его едва хватает для семейного потребления виноградаря, поэтому встретить лигурийские вина за пределами региона, почти не представляется возможным, но так как многие любители вин, так же являются и любителями путешествий, то о некоторых винах все же стоит рассказать.
В первую очередь, Чинкве Терре (Cingue Terre) DOC. Производится из винограда Боска, Альборола и Верментино. Вино характеризуется удивительной чистотой и сверкающей прозрачностью, тонким и фруктовым букетом.
Существует и сладкий вариант из этой области, который называют Щаккетра (Sciacchetra) — это одно из наиболее восхитительных и желанных десертных вин в мире. Оно производится из того же винограда что и Чинкве Терре, только подсушенного на солнце. Имеет приятный золотисто-желтый цвет и очень привлекательный букет. Кроме того, Sciacchetra встречается и в ликерной версии.
Другой достопримечательностью стало вино Лигурии, известное под именем Колли ди Люни (Colli di Luni), как красное (Rosso) сухое, так и белое (Bianco). Под этой маркой также можно встретить белое сухое и очень «рыбное» Верментино (Vermentino) с удивительно отчетливым и тонким ароматом.
Из красных здесь распространены Барбера ди Лииеро (Barbera di Linero) и Россезе ди Альбенга (Rossese di Albenga). Эти вина производят поблизости от Тосканы, рядом с Ла Специей.
В непосредственной близости от Генуи можно найти белое сухое Coronata (Короната).
Значительная часть производства вин Лигурии в основном сконцентрирована на юго-западе провинции, в области Ривьера Лигуре ди Поненте (Riviera Ligure di Ponente) между Империей и Генуей. В этой зоне DOC производят 4 вина: белые сухие Вермеитиио и Пигато (Pigato), и красные сухие Россезе (Rossese) и Ормеаско (Ormeasco), которое есть не что иное, как Дольчетто из Пьемонта, и которое может здесь встретиться в кораллово-розовой версии под названием Щаккетра.
На краю Лигурии в ее юго-западной части на побережье поблизости от Сан-Ремо расположена зона производства одного из лучших красных вин этой части полуострова — Россезе ди Дольчеаквы (Rossese di Dolceacqua). Вино производится исключительно из винограда Россезе, растущего в окрестностях городка Дольчекава в провинции Империя.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ И ВИННЫЕ ТУРЫ ПО ЛИГУРИИ (программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!)
- ТРЕХДНЕВНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР (из Милана или Генуи)
1 день
Встреча в аэропорту с водителем на машине, без ассистента, размещение в отеле на Лигурии Поненте (Савона, Споторно, Алассио, Диано Марина, Санремо, Бордигера). Или встреча в отеле с гидом, если Вы уже размещены в отеле. Дегустация лигурийских вин по желанию. Ужин свободный (возможно предварительное бронирование столиков в заранее отобранном ресторане по пожеланиям туристов) .
2 день
Кулинарный курс в ресторане с 10.00 до 15.00 (включен курс, обед, аперитив, ассистент на целый день, машина), можно организовать выезд на рынок за продуктами. После курса краткое знакомство с производством самого лучшего оливкового масла Лигурии. Хозяйство расположено не далеко от ресторана.
Прогулка по побережью (на авто и пешком). Дегустация граппы, вин или сыров по предварительному выбору. Свободное время. Ужин свободный.
3 день:
10.00-12.00 посещение винодельческого хозяйства Риветто (доп оплата на месте). Экскурсия на винодельню, дегустация вин. Хозяйство находится напротив замка Серралунга и рядом с замком Кастильоне Фаллетто. При жедлании есть возможность посетить оба замка.
13.00-15.00 обед в г.Альба в ресторане Дульчис Витис . Ресторане, шеф повар которого — любимый шеф бывшего Папы Римского Иоанна. (оплата за обед на месте ), включает: дегустация сыров, колбас, первое блюдо, вино, десерт, кофе.
Посещение замка Гринцане Кавур или Бароло на выбор.
Посещение семейного музея Ла Морра в Альбе, с которых и началась история трюфеля.
По желанию можно организовать: кулинарный урок: паста, пудинг бонет. Купленный у охотника трюфель можно тут же приготовить с пастой.
Посещение одного из замков или дегустация вин на винодельне Серетто. Стоимость в зависимости от того, какие вина будут выбраны (оплата на месте).
Около 18.00 возвращение на Лигурию.
Аналогичный тур возможен из Турина.
- ТУР ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛИГУРИИ
1 день: кулинария – вина — сыры
Завтрак в отеле. (Отель может быть расположен либо в Ноли, в Споторно, в Берджеджи, в Савоне или в Вадо Лигуре). Кулинарный урок при ресторане в Ноли с мишленовским шеф-поваром Джузеппе Риккебуоно с последующим обедом и дегустацией вин территории. Во время обеда, сомелье познакомит вас с винами и с их производителями. После обеда отправимся с вами в небольшую семейную сыроварню в Ровиаска-Куильяно, где посетим ее производство местных сыров и продегустируем некоторые из видов. Возвращение в отель. Свободное время и ужин (возможно забронировать столик на ужин заранее)
2 день: вина Албенги – традиционные блюда территории
Завтрак в отеле. Отправляемся в сторону Албенги. Посещаем одно из известных на западной Лигурии винных семейных хозяйств, дегустируем их вина как красные, так и белые. Обед в ресторане в поселке Кастелбьянко (бронируется заранее). После обеда, мы окунемся и познакомимся с преисторией Лигурии и наше путешествие продолжится Гротами Тоирано. Размещение в семейном отеле в Гарленде. Ужин свободный на базе лигурийских блюд в ресторане при отеле (столик бронируется заранее). Отель может быть выбран вами любой, но в районе Албенги.
3 день: золото Лигурии и вина Дольчеаква
Завтрак в отеле. Отправляемся на знакомство с оливковым маслом DOP Лигурии. Из отеля едем на север, в долину Ароша, где посещаем семейное производство оливкового масла (в зимний период, возможно отследить сам процесс его производства). Обед в местном агротуризме. После обеда нас ждет посещение музея оливкового масла, который раскажет нам о его истории. После чего продолжим наш путь в Дольвеаква, известное своими красными винами Россезе. Дегустация вин при местном винном хозяйстве. Посещение самого средневекового поселка, одного из самых красивых Италии. Возвращение к ужину в отель. Свободное время.