Апулия на ноябрьские

ОСОБЕННОСТИ ТУРА:

·         Проживание в средневековом поместье 17 века

·         Ужины в лучших ресторанах Апулии (вина и напитки включены в стоимость, закуски – общий стол, второе на выбор по меню)

·         Посещения лучших хозяйств по производству колбас и сыров

·         Дегустации био-органических и био-динамических вин

·         Посещение трех объектов ЮНЕСКО

·         Гид – сомелье, эксперт в области оливкового масла и гастрономии

Апулия – это земля Святого Николая Чудотворца, омытая двумя морями и влюбляющая в себя нескончаемыми оливковыми рощами, виноградниками, золотыми дюнами, ласковым солнцем и лазурным небом.

Апулия – это край великой истории и необычной архитектуры, вековых традиций и потрясающей крестьянской кухни, по праву самой знаменитой в мире.

В нашем туре вы «окунетесь» жизнь юга и почувствуете себя настоящими итальянцами!

Добро пожаловать в Апулию!

 

  • 03.11  — 1 день.

Прибытие в а/п Бари. Встреча с русскоговорящим ассистентом. Трансфер в гостиницу. Размещение, свободное время. Ужин

masseria

Знакомство с Апулией мы начнем с массерии. Это внушительные средневековые дома аристократов.

Массерии – лицо Апулии. Они расположены в вековых оливковых рощах и наряду с оливами-исполинами являются молчаливыми свидетелями великой истории итальянского каблука. Слово «массерия» можно перевести как «ферма».

Многие массерии построены в XV-XVIII веками, и в настоящее время стали знаменитыми гостиницами, где гости чувствуют себя как дома, благодаря радушным хозяевам и гостеприимству юга Италии.

Отличительная черта этих структур в том, что в каждой из них крестьянские традиции живы по сей день. Одни знамениты своими огородами и садами, урожай с которых подается каждый день к столу, другие разводят животных, и их продукция радует посетителей, специализация третьих – шикарная косметика на базе оливкового масла Extra Vergine, все только натуральное! Без добавления цинка и искусственных ароматизаторов! Хлеб, мед, томатный соус, мармелад и многое-многое другое ждет вас в массериях Апулии!

Наше гастрономическое приключение начнется с первого вечера. Заботливыми руками хозяев массерии для вас будет приготовлен эксклюзивный ужин.

 

  • 04.11 — 2 день.

Завтрак в гостинице. Отправление в Полиньяно-а-маре. Прогулка по городу. Отправление в Бари. Экскурсия по городу, посещение собора Святого Николая. Свободное время. Возвращение в Фазано. Ужин в типичном ресторане.

полиньяно6В первый день путешествия по Апулии мы посетим очаровательный городок Полиньяно-а-маре, который расположен на скале, где с панорамных площадок открывается изумительный вид на бухту, морские гроты и необъятное море… Здесь хочется запеть «Воларе, кантаре» («Летать и петь»), превратиться в белую птицу и взвить в синее-синее небо… Именно так чувствовал себя знаменитый уроженец Полиньяно-а-маре Доменико Модуньо, победив на Сан-Ремо в 1958 году. Этот городок являлся важной стратегической точкой с времен Римской Империи, а сейчас это любимый курорт не только иностранных туристов, но и самих итальянцев.

После прогулки по Полиньяно-а-маре, мы отправимся в Бари – столицу Апулии.

Этот город в античные времена был маленьким рыбацким поселком, но в XI веке Николай-Чудотворец поменял в корне судьбу Бари. Похищенные и привезенные в 1087 году мощи Великого святого прославили Бари на весь мир. Сотни миллионов паломников со всего мира посетили крипту, где уже почти 1000 лет хранятся мироточащие мощи святого Николая. Большинство из паломников – православные, ведь Барград известен в России с XII века.

Конечно же, город хранящий важнейшую реликвию, не мог обойтись без православной церкви. Эта церковь была учреждена в 1911 году Императорским Православным Палестинским Обществом под личной опекой великой княгини Елизаветы Федоровны. Прекрасное подворье, вдохновенно спроектированное знаменитым зодчем Алексеем Щусевым, возведено в духе псковско-новгородского зодчества, отлично вписавшимся в романский облик Апулии.

На ужин нас ждет хозяин местной траттории, которую Michelin каждый год рекомендует в своем путеводителе. Апулийская кухня – знаменита на весь мир не только обилием вкуснейших блюд, приготовленных по древним традиционным рецептам, но и их качеством. Красная земля, два моря, солнце и климат подарили неповторимый вкус тому, что здесь выращивают и производят. Местные фермеры гордятся своей биологически и экологически чистой продукцией, а хозяева ресторанов подают к столу все самое свежее и вкусное!

 

  • 05.11 — 3 день.

Завтрак в гостинице. Посещение семейного хозяйства по производству сыров. Дегустация. Переезд в Остуни. Экскурсия по городу. Отправление в Мандурию. Посещение винного хозяйства, дегустация знаменитого вина Примитиво ди Мандурия. Возвращение в Фазано. Ужин в рыбном ресторане.

burrataСегодня нас ждут на семейной сыроварне в Фазано, которая славится производством бураты, моцареллы, скаморцы и качиокавалло… Эти апулийские сыры обожает весь мир! Потомственные сыровары откроют нам все секреты приготовления мягких и твердых сыров, мы увидим процесс «рождения» моцареллы и рикотты и оценим их вкус!

Остуни – самый белый город в мире.  Его исторический центр расположен на возвышенности и напоминает огромный бисквитный торт. Мы прогуляемся по извилистым улочкам Остуни, оценим по достоинству великолепный кафедральный собор, построенный в XV веке и узнаем интересную историю о «самой древней маме в мире».

Апулия с времен древнего Рима считается винным погребом Италии. Это единственное место в мире, где производят 29 видов вина DOC и DOCG. Одно из самых знаменитых вин – Примитиво ди Мандурия. Американцы гордятся калифорнийским виноградом Зинфандель, и предпочитают не упоминать, что именно Примитиво является его предком. Мы посетим самое старое винодельческое хозяйство, откуда и началась история знаменитого красного вина. Познакомимся с замечательными виноделами и раскроем букеты местных вин.

Море Апулии официально признано самым красивым и чистым морем в Италии. К нему относятся с чувством глубокого уважения, и море отвечает тем же. Утром и вечером в небольшие порты причаливают рыбацкие лодки, и хозяева ресторанов удивляют своих гостей необычайным вкусом блюд, приготовленных из свежей рыбы. Вечером нас ждут в одном из лучших рыбных ресторанов, где мы отведаем потрясающие закуски и блюда, приготовленные по местным рецептам, которые вы сможете попробовать только в Апулии. Добро пожаловать в рыбный рай!

 

  • 06.11 — 4 день.

Завтрак в гостинице. Свободный день.

CastelДля желающих — отправление в Кастель-дель-Монте. Экскурсия. Переезд в Трани. Экскурсия по городу. Возвращение в Фазано. Ужин в пиццерии.

Сегодня нас ждет «великое приключение духа», — мы познакомимся с самым загадочным замком Европы, — Кастель-дель-Монте.

Считается, что он построен в 13 веке по приказу Императора Фридриха II Гогенштауфена. Величественное строение расположено на горе, высотой 540 м над уровнем моря. Его видно отовсюду, и поэтому второе название Кастель-дель-Монте – «Корона Апулии».

Но до сих пор не найдено ни одного документа, объясняющего предназначение замка, выбор места для его строительства и его уникальную архитектуру.

Кастель-дель-Монте – это царство золотого сечения и числа восемь, которое повторяется здесь несметное количество раз… Вот уже несколько веков историки и ученые спорят по поводу этого замка и не могут прийти к единому мнению. Одни утверждают, что Кастель-дель-Монте – оборонительное сооружение, другие – что это охотничья резиденция императора. Но, как только попадаешь в этот замок, все теории рушатся, а таинственные криптограммы и барельефы погружают в мистическую атмосферу…

Мы посетим этот уникальный объект, включенный в 1996 году в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и попробуем раскрыть его секреты.

После экскурсии в Кастель-дель-Монте нас ждет один из самых элегантных городов итальянского каблука, город Трани.

Гуляя по улицам города и по его великолепной набережной, мы узнаем, почему в 11 веке в Апулии чуть не случилась гражданская война, почему покровитель Трани – Св. Николай, но не Николай Чудотворец, и каким образом возник «Король Соборов» — величественный кафедральный собор города, построенный у самого моря.

Мы познакомимся с «людьми моря», рыбаками, которые продают свой улов прямо на набережной, а также, отведаем «нектар солнца», — знаменитое сладкое вино DOCG из королевского муската.

Италия – страна пиццы. Всем известна неаполетанская пицца, но и Апулия приготовила сюрпризы для гурманов. Фантазия пиццайоло не имеет границ, у каждого есть секретные фишки, и поэтому вы по праву оцените старания хозяина ресторана! Но мы попробуем не только пиццу, но и знаменитые апулийские закуски, от которых в каждом ресторане ломится стол!

 

  • 07.11 — 5 день.

Завтрак в гостинице. Свободный день.

Альберобелло 3Для желающих – гастрономический день. Экскурсия в Локоротондо.  Мастер-класс итальянской кухни. Обед. Переезд в Альберобелло. Экскурсия по городу. Свободное время. Ужин свободный.

Сегодня наш гастрономический день начнется с посещения города Локоротондо, который включен в «Список самых красивых уголков Италии». Он возвышается над Итрийской долиной, знаменитой тем, что здесь выращивают аутентичные сорта белого винограда, из которого производят великолепное вино. Так же, в этой зоне культивируют древний сорт красного винограда, и букет вина, сделанного из него, поражает даже магистров-сомелье. Интересно, что это вино идеально сочетается с рыбными блюдами. А почему, вы поймете сами, продегустировав «Сузуманьелло».

Извилистые испанские улочки ведут к собору, посвященному покровителю города Св. Георгию, а оттуда – к балконам, откуда открывается красивый вид на просторы долины Итрия. Мы прогуляемся между белыми домами, познакомимся с историей города и узнаем, почему его жители назначают встречи на набережной, несмотря на то, что в этой части Апулии нет моря.

Локоротондо я называю «городом балконов». Их здесь несметное множество… И каждый украшен цветами. Не зря с мая по сентябрь в Локоротондо проводится конкурс на самый красивый балкон!

Локоротондо официально признан самым чистым городом Италии и внесен в Книгу Рекордов Гиннеса. А, почему?.. Узнаем в процессе экскурсии…

Официально признано, что как едят в Апулии, не едят нигде в мире!

Сегодня обаятельный Перино, — хозяин знаменитого ресторана в Чистернино откроет секрет, как он делает самую вкусную пасту в Италии. Во всех ресторанах подают только свежую пасту, а Перино готовит ее на ваших глазах. Поверьте, это зрелище достойно восхищения! Мы узнаем, какую муку используют итальянцы для пасты, от которой не поправляются, познакомимся с видами пасты и соусами, которыми ее заправляют. А потом…. Все на кухню! Приготовим вместе самые длинные спагетти в мире! И конечно же, нас ждет скатерть-самобранка, ведь любовь к гостям у апулийцев не имеет границ!

Кто говорит, что в жизни нет сказки? Пессимисты будут разочарованы, — сказка живет в маленьких домиках с куполообразными крышами в городе Альберобелло!

Трулло – волшебный и таинственный дом, построенный крестьянами «от сердца и головы», — знак тайной страсти к своей земле, это исторический опыт гармоничных отношений между человеком и природой, выражение сельских традиций Апулии.

Альберобелло – единственный в мире город, с милыми домиками с магическими символами на конусообразных крышах. Два района города Айа-Пиккола и Рионе-Монти такие похожие, и такие разные… Квартал Айа-Пиккола – более древний, а Рионе-Монти – настоящий туристический центр, где вы можете хорошенько рассмотреть все особенности трулло и попробовать вкусные продукты, приготовленные заботливыми крестьянскими руками: это сыры, колбасы, варенье из красного перца и лука, вина и ликеры, вы увидите кружева, льняные скатерти и полотенца, сделанные вручную по древней технологии, а так же сможете подарить вашим детям свистки, которые являются традицией Альберобелло и поражают своими формами и звуками! В 1996 году Альберобелло включен с список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

  • 08.11 — 6 день.

Завтрак в гостинице. Знакомство с Фазано.  Прогулка по городу. Отправление в Лечче. Экскурсия по городу. Свободное время. Переезд в гастрономическую столицу Апулии – город Челье Мессапика. Ужин в траттории. Возвращение в гостиницу.

ApuliaФазано – известный мировой курорт. Плоские крыши домов утопают в кронах вековых олив, а на горизонте море сливается с небом… Второе название этого маленького городка «Земля VIP». Каждый год многие знаменитости приезжают сюда в отпуск, влюбляются в это место и возвращаются сюда снова и снова. Десятки тысяч туристов приезжают в Фазано не только, чтобы отдохнуть на великолепных пляжах, но, и чтобы посетить Рождественский Вертеп, — один из самых красочных в Италии, а также, чтобы принять участие в историческом шествии и празднике «Скамиччиата», который проводится в середине июня. Мы погуляем по улочкам города, познакомимся с его историей и узнаем, что такое «Скамиччиата» и в честь какого события родился этот праздник.

После нас ждет «Леди Барокко», — знаменитый Лечче.

Этот город очаровывает всех и по праву считается одним из самых изысканных городов Италии. Его легкость и воздушность можно сравнить с полетом бабочки. Трудно поверить, что все архитектурные шедевры созданы человеческими руками…

Эта красота обязана местному камню, мягкому и прочному, имеющему способность менять цвет. Днем город кажется золотым, так лучи солнца играют с оттенком камня, а на закате все окрашивается в оранжево-розовый цвет…

Триумфальная арка Порта ли Наполи приглашает в старый город побродить по его   улочкам, прикоснуться к истории в Базилике Святого Креста, посетить   площадь Дуомо, пропитанную атмосферой сюрреализма, и просто выпить чашечку «аромата Лечче», кофе эспрессино в уличном кафе.

На главной площади города, рядом с Римским амфитеатром, ежегодно проводится фестиваль популярного танца юга Италии – пиццика. Он полон огня, задора и страсти, в его ритме можно кружиться всю ночь…

Вечером на ужин нас ждет хозяин траттории, которая расположена в исторической части Челье Мессапика. Этот город является гастрономической столицей Апулии. Свежие биологически чистые продукты «0 километра», древние рецепты, передающиеся из поколения в поколение и отлично приготовленное мясо… Мммм…  пальчики оближешь!

 

  • 09.11 — 7 день.

Завтрак в гостинице. Свободный день. Для желающих – посещение ремесленного хозяйства по производству колбас и экскурсия в Матеру. Оправление на фестиваль молодого вина. Возвращение в гостиницу.

matera1Этот день мы начнем с посещения одного из лучших в Италии хозяйств по производству колбас. Лицо этого хозяйства – колбаса из свиной шейки «Капоколло ди Мартина Франка» (DOC). Ее делают по традиционному рецепту и без применения вкусовых добавок и красителей. Вы не только увидите своими глазами процесс рождения знаменитых колбас, но и оцените их неповторимый вкус!

Пещерный город Матера прославился на весь мир, благодаря знаменитому фильму Мела Гибсона «Страсти Христовы». Трудно представить, что в этих каменных жилищах до начала 70-х годов XX века жили люди… Путанные улицы, послойное расположение которых удивляет туристов, скальные церкви поражают воображение своей монументальностью, а атмосфера города погружает нас в одну из глав «Божественной Комедии» Данте… Матера был самым нищим городом Италии, но в 1993 году был взят под охрану ЮНЕСКО, и с этого момента у уникального города началась вторая жизнь. От «позора Италии» до признания всего один шаг… Культурная столица Европы 2019г — Матера!

В этом году нам повезло! Нас ждет самое ожидаемое событие апулийской осени, — Фестиваль Молодого Вина, который проводится в маленьком городке Ночи. Каждый год этот праздник за два дня посещают более 100 000 человек, которые гуляют по историческому центру с бокалом Примитиво или Неграмаро, рассматривая характерные маленькие дворики с внушительным шармом, смакуют вкус молодого вина и танцуют под ритм тарантеллы. В воздухе – запах жареных каштанов и потрясающего мяса, которое нам предложат лучшие гастрономы Апулии.

Поверьте, этот день запомнится Вам навсегда!

 

  • 10.11.- 8 день.

Трансфер в аэропорт Бари

 

В стоимость программы входит:

·         Проживание в массерии 4****

·         Трансфер по программе

·         Услуги русскоговорящего гида-переводчика

·         6 экскурсий по городам Апулии

·         Дегустации сыров, вина в Мандурии

·         Пакет ужинов в лучших ресторанах Апулии (вина и напитки включены в стоимость)

 

Оплачивается дополнительно:

·         Экскурсия в Локоротондо, дегустация 4 видов вин, мастер-класс итальянской кухни, обед (вина и напитки включены в стоимость), экскурсия в Альберобелло – 130 евро/чел

·         Экскурсия в Кастель-дель-Монте и Трани, входные билеты в замок и дегустация вина – 95 евро/чел

·         Экскурсия на хозяйство по производству колбас, дегустация, экскурсия в Матеру, билеты на фестиваль молодого вина – 110 евро/чел

·         Авиаперелет

 

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ —  1400 евро на человека при размещении в номере  DBL

Доплата за одноместное размещение 220 евро

 

Заявка на тур








Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

  О НАС  
Винные и гастрономические туры в Италию
Заявка на тур








Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

×