Осенняя Тоскана
Тоскана — это удивительное место в самом сердце Италии, магия которого всегда вдохновляла своих жителей. Недаром именно в Тоскане родились такие творцы прекрасного, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте.
Чтобы близко познакомиться с Тосканой мало и месяца, однако, в нашем путешествии мы хотим передать дух этой области, дать возможность прикоснуться к ее традициям и культурному наследию. Частью этого великого наследия является, конечно же, традиционная кухня Тосканы. Она проста, полезна и славится своей отменной говядиной, диким кабаном и рыбой, огромным количеством сортов фасоли, вяленой ветчиной и сырами, грибами и артишоками, грецкими орехами и каштанами. И, несмотря на все это, местные жители считают, что основные ингредиенты тосканской кухни — это хлеб и оливковое масло.
Кулинарные уроки, в которых вы примете участие — это уникальная возможность, для всех тех, кто ценит настоящую итальянскую кухню и вина, и желает приоткрыть секреты многовековой истории кулинарии в спокойствии пышной зелени холмов, ее необъятных оливковых рощ и виноградников, величии средневековых городов.
Прогулки по таким городам как Флоренция, Пиза, Сан Джиминьяно в рамках тура, познакомит Вас с огромным культурным наследием Тосканы, своими глазами вы увидите прекрасные архитектурные и художественные творения великих итальянских мастеров. А пейзажи Тосканы, без сомнений, оставят в памяти неизгладимые впечатления.
Программа также подарит Вам яркие впечатления от не стандартных маршрутов, таких как охота на трюфель с обученной собакой, посещение действующих каррарских каменоломней или знакомство с потомками Моны Лизы.
Программа тура
1 день.
Перелет в аэропорт Болоньи
Встреча в аэропорту с гидом и трансфер в агротуризм
Размещение
Отправляемся в город Пиза
Город знаменит, прежде всего, своей падающей башней – торре пенденте, а так же тем, что он является родиной знаменитого ученого Галилео Галилея. Именно с падающей башни Галилей производил свои знаменитые эксперименты. Площадь, где наклонившись, стоит башня, носит название Кампо деи Мираколи, что в переводе означает “площадь чудес”. Трудно сейчас даже представить, насколько богатой и могущественной была Пиза в свои самые золотые годы, когда ее называли «владычицей морей». Ведь уже в 13 веке это был один из крупнейших городов Европы с пятьюдесятью тысячами жителей.
По желанию обед в городе
Возвращаемся домой, где для желающих будет забронирован ужин.
2 день.
Завтрак
Сегодня нас ждет кулинарный класс тосканской кухни от итальянского шефа. Меню Ваших уроков разработано так, чтобы не только насладиться кухней Тосканы, но и по возвращению домой, суметь повторить его и удивить своих близких.
После урока обед из приготовленных блюд.
Затем отправляемся на охоту. Но не просто охоту, в привычном нам понимании. Будет охота на трюфель!
На Тосканских холмах с сентября по ноябрь вырастают «золотые грибы» — трюфеля. Тысячи гурманов со всего света собираются здесь в это время, чтобы своими глазами увидеть и попробовать редчайший и самый дорогой гриб Европы. В поиске трюфеля нас будет сопровождать профессиональный «охотник» тартуфайо и его обученная собака. Раньше на трюфели охотились с помощью свиней, остро чувствующих запах гриба. Однако, оторвать свинью от любимого лакомства не всегда удавалось – свинья поедала найденные трюфеля, оставляя охотников ни с чем.
Экскурсия в город Вольтерра, что является центром этрусской культурой.
Посещение магазинов, специализирующихся на продаже продуктов из трюфеля,
Аперитив в старинной энотеке города после чего
ужин в типичном вольтерранском ресторане на базе трюфеля, которые найдем во время нашей охоты.
Возвращение в агротуризм
Отправимся в городок Винчи, прославленный величайшим мировым гением Леонардо. В старинном замке местных князей находится музей Леонардо да Винчи, куда мы обязательно заглянем. Здесь выставлены экспонаты, связанные с его изобретениями. Хотите узнать, как далеко в будущее заглянул Леонардо, создав модели танка и акваланга еще в 15 – м веке.
Далее Вам представится возможность побывать в исторических винных погребах на вилле Медичей и продегустировать знаменитые вина Кьянти и благородное вино Брунелло.
Обед с дегустацией вина на вилле.
После обеда отправляемся во Флоренцию
Флоренция — столица итальянского Возрождения, мировой центр Искусства и Культуры, где сосредоточена большая часть культурного наследия Италии. Ее улицы, площади, дворцы и храмы украшены творениями великих итальянских мастеров. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккачо, Галилей, Джотто — все они флорентийцы. Отсюда берет начало могущественная династия Медичи.
Флоренция по сей день сумела сохранить свой исторический облик, сейчас это музей под открытым небом, где наслаждаются атмосферой изящества и красоты
Нас ждет обзорная экскурсия по историческому центру и посещение панорамной площадки, откуда открывается шикарный вид на всю Флоренцию.
Возвращение в агротуризм.
Ужин по желанию в городе или агротуризме
4 день
Завтрак
Кулинарный класс с обедом
После чего отправляемся к подножьям гор Гарфаньяна. Вершины этого хребта белы не от снега – здесь самое знаменитое в мире месторождение белейшего мрамора – Каррара.
В дореволюционные времена Россия закупала очень много этого камня и многие произведения искусства в Петербурге до сих пор напоминают нам об этом.
Приглашаем Вас посетить действующие каменоломни и воочию увидеть все процессы производства. У Вас будет возможность побывать в лавках местных ремесленников и полюбоваться их творениями.
Также мы с Вами посетим городок каменотёсов Колоннату, где отведаем самое знаменитое итальянское сало. Оно маринуется в мраморных ваннах в течении полугода с различными травами и специями.
Возвращение в агротуризм
Ужин в агротуризме по желанию
5 день
Завтрак
Любителей сыров приглашаем в интересное путешествие на производство сыра в агротуристическое хозяйство в Тоскане. Здесь Вам представится возможность посмотреть весь процесс производства сыра, узнать какие методы используют старинные сыроварни Тосканы. Обо всех стадиях созревания сыра Вам расскажет сам хозяин производства. А затем можно насладиться самым увлекательным моментом-дегустацией! Вы сможете отведать 5 типов сыра, а также продегустировать и другие продукты, сделанные в этом хозяйстве и запить всё это вкусным тосканским вином!
А далее отправимся к потомкам Моны Лизы. Не верите?
Семейство Строцци является 15 коленом Моны Лизы, о чём свидетельствуют многочисленные исследования. Вам представится возможность посетить семейный замок с тысячелетней историей, а дегустацию проведёт лично принцесса Наталья Строцци. Вы попробуете знаменитое вино Верначча, которое воспевал великий Данте, а Лоренцо Великолепный Медичи угощал им самого папу Римского.
Посещение городка Сан Джиминьяно.
Одна из жемчужин Тосканы – потрясающий городок Сан Джиминьяно, город башен. Он был основан еще в 929 г. как придорожный сторожевой пункт и 72 высоких башни служили именно этому назначению. К сегодняшнему дню, однако, сохранилось лишь 13 башен, которые придают городку неповторимый уникальный силуэт. Здесь сохранились дворцы и церкви периода средневековья, а также епископский замок.
Возвращение в отель
6 день
Завтрак
Отправимся вместе с шефом на продуктовый рынок, где закупим все необходимое для кулинарного урока сегодня.
Традиционный урок и обед.
После обеда прогуляемся по городку Болгери, славу которому принесли первоклассные вина, именуемые как супертосканские. Эти вина производят из французских сортов винограда и они являются гордостью тосканского виноделия. В одном из документов 1158 года упоминается о замке Болгарии, который находился во владении герцогов Делла Герардеска, где для нас будет приготовлена дегустация лучших вин с закусками.
Возвращение в отель.
7 день
Завтрак
Быть в Италии и не поехать на шопинг?
Целый день мы отдаем на это. Отправляемся в крупный аутлет, что располагается в пригороде Флоренции, в городке Барберино (30 км). На его территории нашли себе место более 100 магазинов, торгующих одеждой, обувью, аксессуарами, украшениями, косметикой и парфюмерией, электроникой и бытовой техникой со скидками до 70%. Среди брендов, представленных в центре: Prada, Missoni, Add BOSE, Pal Zileri, Calvin Klein Jeans, Caractere, Pinko, Fornarina, Adidas и т. п.
Обед самостоятельный в одной из закусочных аутлета.
Возвращение в отель
8 день
Завтрак
Вручение дипломов о пройденном курсе тосканской кухни.
Трансфер в аэропорт Болоньи
Стоимость тура с 27 сентября по 4 октября — 1560 евро на человека
В стоимость входит:
- Все трансферы по программе
- Гид на все дни тура
- Размещение в агротуризме
- Завтраки
- Обеды по программе
- Кулинарные уроки
- Охота на трюфель
- Все дегустации по программе
В стоимость не входит:
- Авиаперелет (рекомендуемый Аэрофлот : вылет из Москвы в 9:15/ вылет из Болоньи в 11:30/ прямой от 20 000 руб)
- Ужины
- Все покупки в местах дегустаций, чаевые
- Виза (85 евро) и мед страховка (1 евро в день)
Дополнительные оплаты:
- Трансфер из другого аэропорта или в другое время
- Проживание в номере на одного или троих человек
Минимальное количество участников – 4 человека, максимальное – 8 человек.
Программа может быть изменена организатором без потери качества и количества услуг.