Список документов на визу в Италию

Италия вошла в зону Шенгена в 1997 году, поэтому по итальянской визе Вы можете посетить все 24 страны Шенгенского соглашения.

У итальянских виз Шенгена три вида – А, С и D. Тип С – краткосрочная шенгенская виза, выдается чаще всего. Под типом А понимаются транзитные визы. Тип D – представляет собой долгосрочную визу. Её получают в том случае, если намечается длительное пребывание в Италии и нет необходимости посетить другие страны Шенгенской зоны.

Документы для получения туристической визы в Италию:

1.             Загранпаспорт.

Помните, что срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее одной чистой страницы для проставления визы. Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию. Если действующий загранпаспорт без шенгенских виз, то необходимо предоставить копию старого загранпаспорта.

2.            Копия страницы загранпаспорта с личными данными.

3.           Анкета на визу в консульство

подписанная лично туристом в пункте 37 и последней графе. За несовершеннолетних детей анкету подписывают оба родителя. Клиенты агентства заполняют Опросник на визу для клиентов ITALIAMANIA , консульскую анкету только подписывают.

4.            Справка с работы

должна быть на фирменном бланке с печатью с указанием адреса и телефона, так же должна содержать следующую информацию:

  • дата выдачи справки,
  • дата поступления на работу,
  • должность,
  • оклад не менее 700 евро,

Справка должна быть обязательно подписана директором и главным бухгалтером (не самим туристом, не его однофамильцем или родственником) и заверена печатью.  Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца.

Индивидуальные предприниматели предоставляют ксерокопии свидетельств о регистрации фирмы и постановке на учет.

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия).

Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.

Школьники предоставляют справку с места учебы.

5.            Подтверждение финансовой гарантии

Иностранный гражданин, намеревающийся въехать на территорию Италии или другой страны-участницы Шенгенского соглашения, должен иметь достаточное количество средств, обеспечивающих его пребывание в Италии. В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:
оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый);
оригинал и ксерокопия сберкнижки;
оригинал и ксерокопия дорожных чеков;

ксерокопия кредитной карты с обеих сторон + выписка со счета или чек банкомата с балансом карты.

банковская гарантия (оригинал + ксерокопия) от приглашающей стороны (частного лица или фирмы). На счету приглашающего в банке блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале.

Если один из супругов не работает, то от второго супруга необходимо предоставить оригинал справки с работы и спонсорское заявление + нотариально заверенную копию свидетельства о браке.

6.            2 фотографии

35 х 45 мм, цветные, на светлом фоне, без уголков и овалов, включая детей от 0 до 14 лет, вписанных в паспорт родителя (не принимаются сканированные фотографии, а также копии фотографий, снятых с паспортов с белыми уголками и печатями). Лицо на фото должно занимать не менее 80% общей площади.

7.            Копия всех страниц внутреннего паспорта.

Обязательно предоставить последнюю страницу.

8.            При поездке на собственном автомобиле необходимо представить копию международного водительского удостоверения, копию свидетельства о регистрации и международный полис страхования автогражданской ответственности – «зеленую карту» (оригинал и копию) + подробный маршрут.

9.          Для учащихся – справка из учебного заведения (для студентов также необходимо предоставить копию студенческого билета), а также справка с работы и спонсорское заявление от лица, оплачивающего поездку + нотариально заверенная копия документа, подтверждающего родство.

10.         Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения, а также справка с работы и спонсорское заявление от лица, оплачивающего поездку + нотариально заверенная копия документа, подтверждающего родство.

11.          Детям до 18 лет (независимо от того, вписаны они в загранпаспорт родителей или нет) необходимо представить:

• заполненную анкету с подписью обоих родителей;

• копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребенка

• копию первой страницы загранпаспорта родителя + страница, где вписан ребенок (если у ребенка нет своего паспорта);

• свидетельство о рождении ребенка (оригинал + ксерокопия). Если в свидетельстве о рождении фамилия одного или обоих родителей не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство (свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, расторжении брака); Для детей до 18 лет нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, которая сдается в Консульство и не возвращается.

12.          Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходима нотариально заверенная копия разрешения от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка на бланке нотариуса на русском языке с указанием адреса и телефона нотариуса.

Срок доверенности не должен превышать 1 месяца. Должна присутствовать фраза: «Разрешение дано на выезд в Италию и страны Шенгена…» Обязательно должны быть указаны сроки поездки. Разрешение должно быть оформлено не раннее трех месяцев до начала поездки. Требуются копии всех страниц внутреннего паспорта лица/лиц, дающих разрешения.

В случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов. Если один из родителей пропал без вести, необходима справка из милиции;16.     Если ребенок едет вместе с родителями, но у родителей уже есть виза, в Консульство подается загранпаспорт ребенка и прилагаются оригиналы загранпаспортов родителей + копия первой страницы и страницы с визой (или одного из родителей, который сопровождает ребенка в поездке, а от второго родителя – разрешение на выезд ребенка).

13.          Для детей, начиная с 14 лет, ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта. Если  ребенку исполнилось 14 лет, то у него обязательно должен быть свой загранпаспорт.

14.          Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, фото ребенка должно быть вклеено в этот паспорт.

Если пакет документов был принят Консульством, то дополнять его какими-либо документами уже нельзя. Консульство Италии вправе запросить дополнительные документы или отказать в выдаче визы без объяснения причин. При отказе в визе консульский сбор не возвращается.

Внимание! на основании Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничены заграничные поездки граждан, имеющих задолженность. Поэтому во избежание нежелательных инцидентов на границе со всеми имеющимися долгами желательно рассчитаться заблаговременно. К категории граждан, которым запрещено пересечение границы по причине имеющегося долга, относятся лица с физическим статусом:

не оплатившие жилищно-коммунальные услуги, имеющие долги по выплате алиментов, не погасившие задолженность перед юридическими или физическими лицами, оплата которой обоснована судебным постановлением по гражданско-правовым процессам, имеющие задолженность перед пенсионным фондом, не вернувшие своевременно банковские кредиты,  не оплатившие штрафы ГИБДД, не оплатившие имущественные и транспортные налоги.

Проверить свой статус можно ЗДЕСЬ

Заказать свой тур


Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

 
  О НАС  
Винные и гастрономические туры в Италию