кухня и вина Апулии, Калабрии, Базиликаты

Апулия будто вся поделена на квадраты полей, каждый кусочек этой плодородной земли засеян, здесь выращивают пшеницу и овощи. Очень популярна в кухне Апулии лапша, приготовленная с ботвой репы или известная тьелла, которая может содержать мясо и овощи или мидии, картофель и рис, запеченные в духовке.

     

И, конечно, кухня Апулия славится своими морепродуктами. В заливе Таранто разводят устриц, в скалах у берега водятся маленькие краснобородки , превращающиеся в объеденье, когда их жарят на открытом огне. Отменные анчоусы, осьминоги.

Базиликата и Калабрия – крайний юг Италии. Отсюда пришли фузилли – макароны, для придания нужной формы спирали, их обматывают на вязальные спицы. Они очень вкусны с мясной подливой из баранины и перцем чили. Хотя самое популярное мясо в кухне Базиликаты — свинина. Как только здесь ее не приготовляют. Для блюд используют практически все части, даже кровь – для кровяной колбасы. Колбасами известна Базиликата, говорят, что само слово колбаса -«луганика», происходит от названия области Луканика (именно так именуют  область местные жители).  Кровяная колбаса, салями с чесноком, салями из свиной шейки, пикантные сосиски с чили перцем, зельц из свиной головы с фисташками…  И, конечно , сыры – рикотта, качаковалло, буррини, пекорино.

В Калабрии делают пиццу, начиненную разными продуктами: от рыбы до свиных потрохов. В горных районах растут грибы, а равнины славятся своими овощами, в особенности баклажанами.

И, конечно, кухня южных регионов Калабрии, Апулии и Базиликаты славятся своим оливковым маслом  и вином.

Из вин в Калабрии есть винная «жемчужина» – десертное москато ди Сарачена, аналога которому не найти во всей Италии, если не в мире. Для его производства используют очень старую технологию. Одна часть урожая – это местный виноград Москателло: его подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и мягко отжимают. Для другой части берут сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем, в результате чего получается янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов. Правда, объемы выпуска москато ди Сарачена крайне низкие, единственный надежный способ его найти – приехать в Калабрию.

Местные Апулийские  сорта – это красные Негроамаро и Примитиво. На каблуке Италии из Негроамаро выпускают вина Саличе Салентино с сочным, структурированным вкусом спелых фруктов, специй и пикантной горчинкой, оправдывающей название сорта («негроамаро» означает «черный горький»). Лучшие образцы с возрастом развивают сложный букет с трюфельными, землистыми и нефтяными нюансами и могут прекрасно развиваться два десятка лет.

Вина из Примитиво – щедрые и насыщенные, с округлым вкусом сладких спелых фруктов, кофе и пряностей. Они особенно хороши в холодную погоду. Ведущий район производства – Примитиво ди Мандурия в Таранто.

Также из местных красных сортов следует отметить Неро ди Троя (или Ува ди Троя). Его выращивают в окрестностях замка Кастель-дель-Монте, одной из главных достопримечательностей Апулии. Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из гипотез его привез греческий герой Диомед. Вина наполнены мягкими ароматами спелых красных и черных фруктов, во вкусе к ним добавляются яркие оттенки специй, а также нюансы кофе, шоколада. Несмотря на южное происхождение они отличаются прекрасной свежестью и средним уровнем алкоголя.

Среди белых вин Апулии самым достойным можно назвать Гравина, выпускаемое в одноименном районе в провинции Бари. Привлекательный вкус с нотками миндаля главным образом продиктован сортом Греко.

Потухший вулкан Вультуре – символ винодельческой зоны Альянико дель Вультуре, где производят единственное значимое вино Базиликаты. Вино со сладким вишнево-ежевичным букетом в обрамлении пряностей и минеральных нюансов имеет хорошую концентрацию, привлекательную структуру и развивается на протяжении десятка лет.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО АПУЛИИ (программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!)

  • Вкусная Апулия

Мы предлагаем Вам необычный, очень интересный и насыщенный маршрут, который который позволит узнать Апулию изнутри. Вы посетите лучшие хозяйства  по производству вина , возьмете уроки  традиционной апулийской кухни, мы покажем вам красоты и культурные богатства этого необычного региона Италии. В рамках тура предусмотрено размещение  в отелях 4*, а незабываемые ужины доставят истинное наслаждение.

Каждый день нашего тура посвящен определенному «герою» кулинарной традиции.  Хлеб, паста, орекьетте (тип клецок), панцаротти (сырники с яйцами, ветчиной и специями), сыры, бурата, моцарелла, изысканная рыба и мясо, оливковое масло extra vergine, вина, а также культурные ценности — Базилика Святого Николая, трулли в Альберобелло, Кастель-дель-Монте, камни Матеры, пейзажи, старинные города и многое другое.

Подробнее о туре

  • Земля гастрономических удовольствий

Чтобы хорошо узнать местную кухню, рекомендуем пожить несколько дней в сельской местности. Местная кухня целиком опирается на традиционные продукты. Помидор — основа любого соуса, оливковое масло — заправка любого блюда, лучший в Италии хлеб Альтамуры. Рыба, мясо, бобовые, овощи, сладости — настоящая карусель вкусов, привычек и традиций!

Побалуйте себя лучшими на юге Италии сырами: буррата, рикотта, моццарелла, качокавалло, мантека. Сыр, произведенный на заводах, здесь считают подделкой. Почти каждая семья в Базиликате держит свиней, в основном для производства наивкуснейшей копченой колбасы lucanica.

Посетите местные рыбные рынки! Осьминоги, каракатицы, кальмары, мидии, раки — любая хозяйка знает сотни рецептов, основанных на морепродуктах. Вчитайтесь в эти аппетитные названия: жареный на гриле ягненок с фасолью; паста с баклажанами и брокколи в медном котле; похлебка из мяса с овощами, с кедровыми орешками и инжирным соусом; маленькая рыбка, маринованная в соусе из шафрана…

Выбор вин порадует гурманов — 26 видов вин DOC только в Апулии! Особенно ценятся красные вина: Malvasia, Negro Amaro, Nero di Troia, Primitivo di Manduria, Rosso Barletta, Rosso Canosa, Rosso di Cerignola. Это бархатные вина, c ярким фруктовым ароматом, пахнущие шоколадом и черносливом. Тур просчитывается индивидуально и может иметь продолжительность от 4 часов.

  • Солнце Калабрии

Приглашаем Вас в захватывающее гастрономическое путешествие по Калабрии!

Вы будете жить в настоящем агротуризме в сельской местности, чтобы окунуться в жизнь настоящей итальянской деревни, на себе прочувствовать традиции калабрийского народа и отведать вкуснейшие блюда местной кухни. Посетите такие жемчужины, как Тропеа, Санта Северина и Пиццо.

Побываете на молочной ферме, крестьянском рынке  и в винном хозяйстве.

 

Подробнее о туре

Заказать свой тур
  1. *
  2. *
  3. *
  4. (ваши пожелания и бюджет)
 

 
Винные и гастрономические туры в Италию