кухня и вина Эмилии-Романьи

Региональная столица — Болонья (Bologna), а основными провинциями помимо самой Болоньи стали Модена (Modena), Парма (Parma), Пьяченца (Piacenza), Равенна (Ravenna), Реджо-Эмилия (Reggio nell’Emilia), Феррара (Ferrara) и Форли (Forli).

     

Болонья, не зря зовется «толстушкой» — порадует Вас  множеством  мясных приправ и блюд. Соус болоньезе из говядины, ветчины и помидоров, знаменитая лазанья – пласты теста, перемежающиеся мясной подливой, лапша тальятелле с соусом из говядины, овощей и сливок, колбаса мортаделла и, конечно, тортеллини — макароны в форме пупка любимой женщины – это все изобретения местных болонских гурманов.

Вообще, романцы часто любят повторять: мы живем, чтобы есть, а не едим, чтобы жить. 

Эмилия Романья славится своей ветчиной и колбасами, к примеру колбасой в форме груши под названием кулателло или известной на весь мир прошутто ди Парма. В Модене фаршируют свиные ножки и начиняют колбасу Мортаделлу фисташками. А некоторые виды колбас принято дарить на свадьбы как возбуждающее средство.

Что говорить о местном сыре Пармиджано Реджано, им посыпают практически все, вплоть до десертов. А сами десерты достаточно тяжелы, но бесконечно вкусны — п–сочный торт со взбитыми сливками и пропитанный ликером или феррарское печенье с миндалем, фисташками и другими орехами.

Земли Эмилия-Романьи  чрезвычайно плодородны. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства.

Провинция состоит из двух частей, что видно из названия. На северо-западе это Эмилия, где вином № 1 является Ламбруско (Lambrusco). Это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По.

Вообще, традиция производства шипучих вин фридзанте сильна и распространена в Эмилии повсеместно, не только в зоне Ламбруско. Многочисленные Frizzante делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы.

Экспортируемое Ламбруско как правило сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с наименованием DOC, так как именно сухое Ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона.

В холмистой части Пьяченцы, Болоньи и Пармы производят спокойные вина Эмилии. Здесь можно встретить очень достойные Каберне, Мерло, Барберу и прочие вина. Но в целом, виноделие Эмилии больше тяготеет к легковесным, неглубоким и не очень серьезным винам.

Юго-восток провинции, это уже Романья, где лежит зона производства самых известных вин — Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья.

Альбана ди Романья (Albana di Romagna) стало в 1987 году первым в Италии белым вином наименования DOCG. Оно чаще всего сухое и тихое, с отчетливыми миндальными полутонами, иногда обладает некоторой сложностью. Лучшей вариацией Альбаны похоже стало сладкое пассито (passito) из частично заизюмленных ягод.

Прибрежная часть Адриатики на востоке от Феррары до Равенны производит марочные вина Боско Эличео (Bosco Eliceo) DOC.

Треббьяно Романьи, в отличии от других лоз Треббьяно, почти всегда легок и свеж, независимо от того шипучий он или тихий, и обладает особой хрупкостью, которая лучше всего чувствуется в молодом вине.

Любимцем Романьи считается Санджовезе, как правило рубиново красный, с простым фруктовым букетом. Но сейчас производители Санджовезе делают вина reserve с все более глубоким букетом и со способностью стареть.

Есть в регионе и действительно интересные и редкие находки как среди шипучих, так и в числе спокойных вин. К таким раритетным и очень интересным винам нужно отнести белое Пагадебит (Pagadebit) DOC, известное с римских времен, и красное сладкое Канъина (Cagnina) DOC.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО ЭМИЛИИ-РОМАНЬЕ (программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!)

  • Три дороги — сыры, вино, масло

Маршрут 1. Посещение хозяйства или агротуризма с представлением цикла производства вина или оливкового масла  с последующей их дегустацией с типичными продуктами как сырами и колбасами; в зависимости от сезона возможность провести 1 часа отдыха у бассейна. В стоимость включено:  Ужин буфет с вином, Трансфер, русскоязычный сопровождающий

Маршрут 2. Посещение поселка Mondaino (40 минут от Римини): Дегустация сыров, колбас, меда, оливкового масла агрохозяйства. Обед/ужин при ресторане с продуктами и блюдами типичными зоне. Включено в стоимость: вино , трансфер, русскоязычный сопровождающий

 Маршрут 3. Посещение агрохозяйства с презентацией цикла производства оливкового масла экстраверджине холмов Римини DOP. Лаборатория вкусов: как распознать качественное оливковое масло; Финальная дегустация оливкового масла экстраверджине DOP  и романских типичных продуктов. Включено в стоимость: обед при ресторане или агротуризме с напитками, трансфер, русскоязычный сопровождающий.

Стоимость каждого из маршрутов

Для группы от 2 до 3 человек —  418 евро с человека

Для группы от 4 до 6 человек —  219 евро с человека

  • Готовим тальятелле!

Рекомендуем сочетать этот тур с экскурсией по Болонье. После познавательной прогулки по городу вы сами приготовите себе обед или ужин и отведаете местные гастрономические деликатесы.

Программа состоит из посещения агритуризма, виллы или винотеки в Болонье или окрестностях, где будет предложен обед с дегустацией типичных продуктов и вина, а также урок приготовления настоящих болонских «тальятелле».  В домашней обстановке Вы научитесь  правильно замешивать, раскатывать и нарезать тесто для пасты.  Приготовленные Вашими руками тальятелле относят на кухню для варки и потом подаются как типичное блюдо Эмилии Романьи с рагу по-болонски или с лимоном и ветчиной.

Программа занимает 2-3 часа, стоимость под запрос

  • Король сыров — пармезан

Великая итальянская кулинарная традиция дарит нам отличный ингредиент для многих блюд  — это Пармиджано Реджано, так называемый Пармезан.  Бенедиктинские монахи еще в Средневековье в первыми начали производство сыра, предназначенного для долгого хранения.

Пармиджано Реджано, по-прежнему, без консервантов и прочих добавок, является типичным продуктом Пармы, Реджо Эмилии, Модены, Болоньи и Мантуи. Он производится только из молока коров этих областей, которые питаются за счёт местных кормовых источников.

Известный и признанный во всём мире своим мягким вкусом, свойством поддержки здоровья и психологического баланса и даже рекомендуется  педиатрами для детей с самого первого этапа отлучения от грудного кормления.

У вас будет возможность посмотреть процесс  приготовления этого всемирно известного сыра и попробовать его на разных стадиях выдержки. К пармезану подается местное легкое вино Ламбруско.

Тур включает в себя  обед, кулинарный мастер-класс и услуги гида-переводчика (от 1 часа). При   желании можно также посетить фабрику по производству бальзамического уксуса, типичного продукта Модены.

Заказать свой тур
  1. *
  2. *
  3. *
  4. (ваши пожелания и бюджет)
 

 
Винные и гастрономические туры в Италию