- Курорты Италии
- Горнолыжные курорты Италии
- Мини группы и групповые туры в Италию 2024
- Гастрономические и винные туры
- Гастрономический тур в Тоскану
- Винный тур по Пьемонту
- кухня Венето и Фриули Венеции Джулии
- кухня и вина Умбрии
- кухня и вина Ломбардии
- Вино и трюфель
- кухня и вина Пьемонта и Валле д'Аосты
- кухня и вина Лигурии
- кухня и вина Кампании
- кухня и вина Сардинии
- кухня и вина Апулии, Калабрии, Базиликаты
- Гастрономический тур на Сицилию
- кухня и вина Лацио
- Винный тур в Тоскану
- кухня и вина Трентино и Альто Адидже
- кухня и вина Эмилии-Романьи
- вина Италии
- Учимся дегустировать вина
- Учимся пить кофе в Италии
- Учимся дегустировать граппу
- Туры в Италию все включено
- Туры в Италию на Новый год
- Индивидуальные туры в Италию
- Свадьба и медовый месяц в Италии
- SPA курорты в Италии
- Relais & Chateaux
- Туры на карнавалы в Италии
- Агротуризм в Италии
- Охота и рыбалка в Италии
- Выходные в Италии
- Виза в Италию
- Пляжные Туры в Италию
- Отдых в Италии с детьми
- Отдых на озёрах в Италии
- Круизы из Италии
- Отдых на море в Италии
- Феррари туры по Италии
- Экскурсионные туры в Италию
- Туры в Италию
Учимся дегустировать граппу
Как дегустировать граппу.
Правильная дегустация граппы требует соблюдения нескольких простых правил, благодаря которым можно должным образом оценить качество и аромат напитка, и в целом эти правила мало чем отличаются от дегустации марочных вин.
- При визуальной оценке определяется прозрачность напитка. Граппа может выглядеть не только как бесцветная, кристально чистая жидкость. В ней могут проявляться различные тона и оттенки, что является признаком долгой выдержки или добавления ароматизирующих веществ. Наличие посторонних примесей в дистилляте заметно даже невооруженным глазом.
- Обонятельный этап считается более важным. Аромат плодов, экзотических фруктов, запах малины, ванили, винограда, которые стойко держатся, не растворяясь сразу же в бокале, — признак продукта высокого класса, свидетельство отменного исходного сырья, а также качественной дистилляции и выдержки.
- В былые времена граппу никогда не пили из хрустальных бокалов, потому что она никогда не считалась напитком, достойным сосуда с алмазной огранкой. Народ ел хлеб с луком, деревенский сыр, а чтобы запить все это граппой — любая посудина казалась подходящей. Сейчас бокал граппы предлагают в элегантных салонах, и это не вызывает никаких иронических комментариев.Граппу следует пить из стеклянных рюмок или небольших хрустальных пузатеньких бокалов с нешироким горлом, похожих на короткий тюльпан. Наполнив бокал на три четверти, начните с оценки цвета и прозрачности, затем насладитесь ароматом и, наконец, перейдите к анализу вкусовых ощущений. Сделайте небольшой глоток и подержите во рту несколько секунд, чтобы ощутить не только вкус, но и послевкусие.
- Граппу пьют маленькими глоточками, смакуя, как бренди или коньяк, при этом доставьте себе удовольствие еще и еще раз вдохнуть аромат напитка. Ушло то время, когда граппу выпивали единым духом, лишая себя возможности испытать пусть не сильные, но зато весьма приятные ощущения.
- Самое первое ощущение в момент дегустации граппы — это спирт (на кончике языка), затем чередуется вкус сладкого, кислого, горького и появляются осязательные ощущения, которые в целом можно назвать «тепловыми», иногда также проявляется вяжущий вкус. Если спиртовое воздействие оказывается самым интенсивным, доминирует «тепло», если сильнее воспринимается кислотность, то возникает ощущение свежести. Вяжущий вкус, несбалансированность и резкость, как правило, говорят о невысоком качестве напитка. Хотя легкий вяжущий и в целом приятный привкус довольно часто проявляется и у некоторых сортов молодой граппы, и в выдержанных дистиллятах, набравших танинность после долгого пребывания в деревянных бочонках.
- Молодую граппу лучше пить прохладной, а выдержанную — комнатной температуры. Примерно так пьют молодые и выдержанные вина.