вина Италии

вина ИталииИталия – одна из самых старейших и самых известных производительниц вина. Этрусские и греческие поселенцы производили вина в этом регионе еще задолго до того, как римляне начали высаживать свои виноградники во втором столетии до нашей эры. Римляне же стали пионерами широкомасштабного производства, а также освоили различные техники хранения, такие как бутылирование и хранение в мехах. Двумя тысячами лет позже, Италия все еще остается одним из ведущих производителей мира, поставляя около одной пятой вина во всем мире.

Виноградники сосредоточены в основном в нескольких регионах. Это Пьемонт (Piemonte) на северо-западе, Венето (Veneto) и Фриули (Friuli) на северо-востоке, Тоскана (Toscana) и Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) на западе Центральной Италии, Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) на востоке, Апулия (Puglia) на юге и острова Сицилия (Sicily) и Сардиния (Sardinia).

Если главными для производства хороших вин считать наличие горных склонов, солнце и жаркий климат, то Италия как нельзя лучше отвечает этим условиям.

В стране культивируется более 250 сортов винограда, в том числе Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе. Сегодня Италия является крупнейшей страной-производительницей вина в мире. Здесь находится больше винокурен, нежели в каком-либо другом месте, включая Францию.

Если говорить о полезности красного вина, то тут очень много положительных моментов. Сами медики рекомендуют в день перед сном употреблять около 100 грамм красного хорошего вина. Его действие обьясняется тем, что оно успокаивает, стимулирует работу сердца и кровеносной системы.

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет  «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

Эта ценная категория вин стала выпускаться с надписью на этикетке Denoininazione d’Origine Controllata (DOC). Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков.

В 1984 году была введена категория вин контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).

Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями были удостоены всего 13 напитков! Их можно отличить по красной марке с названием вина и номером.

Менее качественные вина получили официальное название vini tipici — ‘типичные вина’. Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini da tavola (столовые вина).

Италия отличается не только огромным объемом производимого вина, но и чрезвычайно большим количеством его марок. Из всего разнообразия итальянских вин выделяется крут высококачественных напитков, не уступающих лучшим мировым образцам. Приводим характеристики самых примечательных их них в алфавитном порядке.

Априлия (Aprilia)

Вино категории DOC, производимое в области Лацио на виноградниках вокруг города Априлия. Изготавливается трех видов: красное из винограда Санджовезе, мягкое белое из винограда Треббиано. Лучшим считается вино Мерло ди Априлия (Merlot di Aprilia).

Барбареско (Barbaresco)

Одно из известных марочных вин Пьемонта, производимое из винограда Неббиоло и его разновидностей. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, полным, терпким и бархатистым вкусом, великолепным ароматом с тонам и фиалки. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и сыром. Крепость — 12,5%.

Барбера д’Альба (Barbera d’Alba)

Одно из лучших марочных вин Пьемонта, вырабатываемое из винограда Барбера, растущего вокруг города Альба. Вину присущ красно-рубиновый цвет, насыщенный, гармоничный вкус и ярко выраженный аромат. Выдерживается не менее двух лет.  Процесс брожения происходит в больших бочках, 6 месяцев выдержки в дубовых бочках и 6 месяцев в стальном резервуаре. Вкус цельный, густой, с лёгким оттенком танина. Барбера идеально сочетается со всеми блюдами, особенно с закусками, первыми блюдами и со свежими или средне-выдержанными сырами. Обычно употребляется в возрасте от двух до трех лет.  Крепость — 11,5%.

Барбера д’Асти (Barbera d’Asti)

Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, выращиваемого в Пьемонте в провинции Асти и Алессандрия. Цвет — от красно-рубинового до красно-гранатового, вкус сухой и насыщенный, аромат характерный. Употребляется молодым или выдерживается до семи лет и более. Хорошо сочетается с красным мясом и сыром. Крепость — 12%.

Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato)

Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, но с добавлением 10-15% винограда Фреза, Гриньолино, Дольчетто. Виноград выращивают на холмах Моиферрато, раскинувшихся в провинциях Асти и Алессандрия. Вино обладает красным цветом, сухим, иногда сладковатым вкусом, винным ароматом. Если употребляется свежим, то проявляет качества шипучего вина. Крепость 12%. Если выдерживается не менее двух лет, то считается выдержанным (супериоре) и обладает крепостью 12,5%.

Бардолино (Bardolino)

Вино категории DOC, получившее название от деревушки, расположенной на западном берегу озера Гарда, область Венеция. Производится из винограда сортов Корвина Веронезе, Неграра, Малинара, Рондинела, собираемого в начале ноября. Бывает красным и розовым с названиями Киаретто (Chiaretto) и Новелло (Novella). Классическое Бардолино изготавливается непосредственно в районе деревни. Красное употребляется в течение четырех, розовое — в течение двух лет. Крепость — 12%.

Бароло (Barolo)

Считается лучшим итальянским вином. Выращивается в Пьемонте. Его называют  «королем вин и вином королей». Вырабатывается из винограда Неббиоло и его разновидностей. Производится в небольшом районе в провинции Кунео. Бароло имеет глубокий рубиново гранатовый цвет с оранжевым проблеском, который усиливается с годами, переводя оттенок вина в темно-коричневый. Вино таит в себе необычный спектр ароматов: запахи смолы, трюфелей, фиалок, увядающих роз, благовоний, изюма, малины. Зрелость вина наступает примерно через 10 лет. Старинные  Бароло могут жить от 20 до 30-35 лет, но здесь нужно быть уверенным в годе сбора урожая и производителе. Такие  Бароло- большая редкость. Лучше всего употреблять к жареному мясу, дичи и сыру. Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, лучше открыть за два часа до подачи на стол.Крепость — 13%.

Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza)

Сухое белое марочное вино категории DOC, производимое на юго-востоке от озера Гарда (область Венеция). Вырабатывается главным образом из смеси винограда Треббиано Тоскано, Токай и других. Название получило от деревни Кустоза, расположенной недалеко от Вероны. Напоминает по характеристикам вино Соаве. Крепость — 12%.

Бока (Воса)

Красное марочное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло, Весполина, Бонарда Новарезе, растущего в районе деревни Бока. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим гармоничным вкусом и характерным ароматом с тонким запахом фиалки. Вино выдерживается три года, из них два года — в бочках. Крепость — 12%.

Браматерра (Bramaterra)

Красное марочное вино, производимое в области Пьемонт из смеси сбртов винограда Неббиоло, Бонарда, Весполина и других с преобладанием Неббиоло. Название вина происходит от названия деревни, в районе которой выращивается виноград. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и бархатистым вкусом, насыщенным ароматом. Вино выдерживается минимум три года, в том числе два — в бочке. Крепость — 12%. Хорошо сочетается с красным мясом.

Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino)

Прекрасное вино категории DOCG, производимое в Ножной части области Тоскана. Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена.

Обладает сильным и элегантным букетом. Вино, выдерживаемое в дубовых бочках четыре года, считается обыкновенным (нормале); выдерживаемое пять лет называется ризерва, т. е. вино наивысшего качества для этой марки. Крепость — 13%. Хорошо сочетается с мясом, блюдами из дичи.

Гаттинара (Gattinara)

Красное вино категории DOCG, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Напоминает вино Бароло. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и гармоничным вкусом с небольшой горчинкой, тонким ароматом фиалки. Великолепно сочетается с жареным мясом, сыром. Выдерживается четыре года, в том числе два — в деревянных бочках. Крепость — 12%.

Гемме (Ghemme)

Красное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города, с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло, Весполино, Бонарда Новарезе. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, приятно-горьковатым вкусом, тонким запахом фиалки. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Выдерживается четыре года, в том числе три — в деревянных бочках. Крепость — 12%.

Дольчетто д’Асти (Dolcetto d’Asti)

Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на виноградниках Монферрато в провинции Асти. Обладает красно-рубиновым цветом, полным, гармоничным вкусом и приятным винным ароматом. Хорошо сочетается с разнообразными закусками. Крепость — 11,5%.

Дольчетто ди Дьяно д’Альба (Dolcetto di Diano d’Alba)

Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на винофадниках около города Дъяно. Считается одним из лучших вин винограда Дольчетто. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим вкусом с миндальными тонами, приятным винным ароматом. Сочетается с различными мясными блюдами. Крепость — 12%.

Карема (Саrema)

Красное вино категории DOC, производимое на севере области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло и его разновидностей. Обладает темно-красным цветом, нежным и бархатистым вкусом, тонким ароматом. Холодный горный климат придает вину оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках емкостью не более 40 гектолитров. Это объясняет высокую стоимость производства. Сочетается с жареным и запеченным мясом. Может храниться 7 — 8 лет, но лучше пить его на второй — третий год. Подавать при комнатной температуре. Перед подачей надо выдержать открытую бутылку два часа.  Крепость — 12%.

Кастель дель Монте (Castel del Monte)

Является наиболее известным вином категории DOC, производимым в области Апулия. Названо по имени замка императора Фридриха II. Изготавливается красным, розовым и белым, наиболее популярно розовое. Красное называется ризерва после трех лет выдержки. Крепость это сухого, освежающего, хорошо сбалансированного южного вина — 12%.

Кортезе да Гави (Cortese di Gavi)

Белое сухое высококачественное вино, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Кортезе. Вырабатывается виноградниками, расположенными вокруг города Гави. Цвет вина — светло-желтый, вкус — насыщенный, аромат — характерный. Сочетается с дарами моря. Крепость — 11%. Вино изготавливается игристым (спуманте) или слегка шипучим (фризанте).

Копертино (Copertino)

Красное или розовое вино категории DOC, производимое в области Апулия на виноградниках Копертино из винограда Нефара. Вкус вина полный и гармоничный. Крепость — 11%.

Кьянти (Chianti)

Красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто (Chianti Putto). Его употребляют молодым. Вкус, вид и аромат Кьянти могут значительно изменяться в зависимости от микроклимата и опыта винодела. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, блюдами национальной итальянской кухни. Его крепость — 12,5%.

Кьянти Классика (Chianti Classico)

Красное сухое вино Тосканы категории DOCG, производимое в центральной части области. Обладает выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется ‘ризерва’, т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой ‘черный петух’. Крепость — 13%.

Ламбруско (Lambrusco)

Наиболее популярное за границей итальянское вино. Относится к винам категории DOC. Производится в области Эмилия-Романья. Обычно красное, оно может выпускаться белым и розовым. В основном изготавливается сладким (фризанте), но иногда может быть сухим. К лучшим маркам вина относятся Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro), Ламбруско Соломина ди Сайта Кроне (Lambrusco Salamino di Santa Croce), Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara). Все они относятся к классу фризанте. Их крепость — 11%.

Неббиоло д’Альба (Nebbiolo d’Alba)

Красное сухое вино категории DOG, производимое виноградниками, расположенными вокруг города Альба области Пьемонт. Вырабатывается исключительно из винограда Неббиоло. Цвет вина красно-рубиновый, вкус сухой и бархатистый, аромат сдержанный и деликатный. Может выпускаться также полусладким и игристым. Выдерживается в деревянных бочках не меньше года. Крепость — 12%.

Нурагус ди Кальяри (Nuragus di Cagliari)

Наиболее известное вино категории DOC, производимое на острове Сардиния в районе Кальяри из винограда Нурагус. Обладает бледно-соломенным цветом, сухим вкусом, сдержанным ароматом. Сочетается с дарами моря. Крепость — 10,5%.

Орвьето (Orvieto)

Белое вино области Умбрия, получившее название от города Орвьето, расположенного севернее Рима. Вино категории DOC вырабатывается из винограда сортов Треббиано, Проканико, Пречетго, Верделло, Мальвазия и других. Вино отличается золотистым цветом, сладко-терпким вкусом, фруктовым ароматом. Существует тенденция все чаще производить его сухим. Оба вида предпочтительно пить молодым. Лучшее вино — Орвьетто Классика. Хорошо сочетается со сладкими блюдами. Крепость — 10,5%.

Заказать свой тур








Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

  О НАС  
Винные и гастрономические туры в Италию
Заявка на тур








Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

×