- Курорты Италии
- Горнолыжные курорты Италии
- Мини группы и групповые туры в Италию 2024
- Гастрономические и винные туры
- Гастрономический тур в Тоскану
- Винный тур по Пьемонту
- кухня Венето и Фриули Венеции Джулии
- кухня и вина Умбрии
- кухня и вина Ломбардии
- Вино и трюфель
- кухня и вина Пьемонта и Валле д'Аосты
- кухня и вина Лигурии
- кухня и вина Кампании
- кухня и вина Сардинии
- кухня и вина Апулии, Калабрии, Базиликаты
- Гастрономический тур на Сицилию
- кухня и вина Лацио
- Винный тур в Тоскану
- кухня и вина Трентино и Альто Адидже
- кухня и вина Эмилии-Романьи
- вина Италии
- Учимся дегустировать вина
- Учимся пить кофе в Италии
- Учимся дегустировать граппу
- Туры в Италию все включено
- Туры в Италию на Новый год
- Индивидуальные туры в Италию
- Свадьба и медовый месяц в Италии
- SPA курорты в Италии
- Relais & Chateaux
- Туры на карнавалы в Италии
- Агротуризм в Италии
- Охота и рыбалка в Италии
- Выходные в Италии
- Виза в Италию
- Пляжные Туры в Италию
- Отдых в Италии с детьми
- Отдых на озёрах в Италии
- Круизы из Италии
- Отдых на море в Италии
- Феррари туры по Италии
- Экскурсионные туры в Италию
- Туры в Италию
кухня и вина Апулии, Калабрии, Базиликаты
Апулия будто вся поделена на квадраты полей, каждый кусочек этой плодородной земли засеян, здесь выращивают пшеницу и овощи. Очень популярна в кухне Апулии лапша, приготовленная с ботвой репы или известная тьелла, которая может содержать мясо и овощи или мидии, картофель и рис, запеченные в духовке.
И, конечно, кухня Апулия славится своими морепродуктами. В заливе Таранто разводят устриц, в скалах у берега водятся маленькие краснобородки , превращающиеся в объеденье, когда их жарят на открытом огне. Отменные анчоусы, осьминоги.
Базиликата и Калабрия – крайний юг Италии. Отсюда пришли фузилли – макароны, для придания нужной формы спирали, их обматывают на вязальные спицы. Они очень вкусны с мясной подливой из баранины и перцем чили. Хотя самое популярное мясо в кухне Базиликаты — свинина. Как только здесь ее не приготовляют. Для блюд используют практически все части, даже кровь – для кровяной колбасы. Колбасами известна Базиликата, говорят, что само слово колбаса -«луганика», происходит от названия области Луканика (именно так именуют область местные жители). Кровяная колбаса, салями с чесноком, салями из свиной шейки, пикантные сосиски с чили перцем, зельц из свиной головы с фисташками… И, конечно , сыры – рикотта, качаковалло, буррини, пекорино.
В Калабрии делают пиццу, начиненную разными продуктами: от рыбы до свиных потрохов. В горных районах растут грибы, а равнины славятся своими овощами, в особенности баклажанами.
И, конечно, кухня южных регионов Калабрии, Апулии и Базиликаты славятся своим оливковым маслом и вином.
Из вин в Калабрии есть винная «жемчужина» – десертное москато ди Сарачена, аналога которому не найти во всей Италии, если не в мире. Для его производства используют очень старую технологию. Одна часть урожая – это местный виноград Москателло: его подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и мягко отжимают. Для другой части берут сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем, в результате чего получается янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов. Правда, объемы выпуска москато ди Сарачена крайне низкие, единственный надежный способ его найти – приехать в Калабрию.
Местные Апулийские сорта – это красные Негроамаро и Примитиво. На каблуке Италии из Негроамаро выпускают вина Саличе Салентино с сочным, структурированным вкусом спелых фруктов, специй и пикантной горчинкой, оправдывающей название сорта («негроамаро» означает «черный горький»). Лучшие образцы с возрастом развивают сложный букет с трюфельными, землистыми и нефтяными нюансами и могут прекрасно развиваться два десятка лет.
Вина из Примитиво – щедрые и насыщенные, с округлым вкусом сладких спелых фруктов, кофе и пряностей. Они особенно хороши в холодную погоду. Ведущий район производства – Примитиво ди Мандурия в Таранто.
Также из местных красных сортов следует отметить Неро ди Троя (или Ува ди Троя). Его выращивают в окрестностях замка Кастель-дель-Монте, одной из главных достопримечательностей Апулии. Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из гипотез его привез греческий герой Диомед. Вина наполнены мягкими ароматами спелых красных и черных фруктов, во вкусе к ним добавляются яркие оттенки специй, а также нюансы кофе, шоколада. Несмотря на южное происхождение они отличаются прекрасной свежестью и средним уровнем алкоголя.
Среди белых вин Апулии самым достойным можно назвать Гравина, выпускаемое в одноименном районе в провинции Бари. Привлекательный вкус с нотками миндаля главным образом продиктован сортом Греко.
Потухший вулкан Вультуре – символ винодельческой зоны Альянико дель Вультуре, где производят единственное значимое вино Базиликаты. Вино со сладким вишнево-ежевичным букетом в обрамлении пряностей и минеральных нюансов имеет хорошую концентрацию, привлекательную структуру и развивается на протяжении десятка лет.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО АПУЛИИ (программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!)
- Вкусная Апулия
Мы предлагаем Вам необычный, очень интересный и насыщенный маршрут, который который позволит узнать Апулию изнутри. Вы посетите лучшие хозяйства по производству вина , возьмете уроки традиционной апулийской кухни, мы покажем вам красоты и культурные богатства этого необычного региона Италии. В рамках тура предусмотрено размещение в отелях 4*, а незабываемые ужины доставят истинное наслаждение.
Каждый день нашего тура посвящен определенному «герою» кулинарной традиции. Хлеб, паста, орекьетте (тип клецок), панцаротти (сырники с яйцами, ветчиной и специями), сыры, бурата, моцарелла, изысканная рыба и мясо, оливковое масло extra vergine, вина, а также культурные ценности — Базилика Святого Николая, трулли в Альберобелло, Кастель-дель-Монте, камни Матеры, пейзажи, старинные города и многое другое.
- Эногастрономический тур по Апулии
В рамках этой программы мы посетим винодельни, ферму, маслобойню и попробуем апулийскую кухню в лучших ресторанах. Познакомимся с процессом производства извеcтных итальянских сыров — моццареллы и бурраты и услышим историю местных деликатесов. Мы увидим Старый город, вырубленный в скалах из туфа , посетим такие жемчужины, как Матера, Лечче, Альберобелло и Бари, прикоснемся к мощам Святого Николая Чудотворца, заедем в гости к известному итальянскому певцу Альбано, сделаем шопинг!
Программу можно заказывать как целиком, так и разбивать по дням.
- Солнце Калабрии
Приглашаем Вас в захватывающее гастрономическое путешествие по Калабрии!
Вы будете жить в настоящем агротуризме в сельской местности, чтобы окунуться в жизнь настоящей итальянской деревни, на себе прочувствовать традиции калабрийского народа и отведать вкуснейшие блюда местной кухни. Посетите такие жемчужины, как Тропеа, Санта Северина и Пиццо.
Побываете на молочной ферме, крестьянском рынке и в винном хозяйстве.