- Курорты Италии
- Горнолыжные курорты Италии
- Мини группы и групповые туры в Италию 2024
- Гастрономические и винные туры
- Гастрономический тур в Тоскану
- Винный тур по Пьемонту
- кухня Венето и Фриули Венеции Джулии
- кухня и вина Умбрии
- кухня и вина Ломбардии
- Вино и трюфель
- кухня и вина Пьемонта и Валле д'Аосты
- кухня и вина Лигурии
- кухня и вина Кампании
- кухня и вина Сардинии
- кухня и вина Апулии, Калабрии, Базиликаты
- Гастрономический тур на Сицилию
- кухня и вина Лацио
- Винный тур в Тоскану
- кухня и вина Трентино и Альто Адидже
- кухня и вина Эмилии-Романьи
- вина Италии
- Учимся дегустировать вина
- Учимся пить кофе в Италии
- Учимся дегустировать граппу
- Туры в Италию все включено
- Туры в Италию на Новый год
- Индивидуальные туры в Италию
- Свадьба и медовый месяц в Италии
- SPA курорты в Италии
- Relais & Chateaux
- Туры на карнавалы в Италии
- Агротуризм в Италии
- Охота и рыбалка в Италии
- Выходные в Италии
- Виза в Италию
- Пляжные Туры в Италию
- Отдых в Италии с детьми
- Отдых на озёрах в Италии
- Круизы из Италии
- Отдых на море в Италии
- Феррари туры по Италии
- Экскурсионные туры в Италию
- Туры в Италию
кухня и вина Лацио
В самом центре Апеннинского полуострова на реке Тибр, неподалеку от побережья Тирренского моря стоит самый знаменитый регион Италии — Лацио. А знаменит он, конечно же, свой столицей и столицей всей страны — Римом — величайшим городом, поглотившим в себе мириады народностей, архитектурных стилей, школ живописи и искусства, переживший бесчисленные расцветы, взлеты и падения, и новые взлеты.
Помимо десятков видов паст, пицц и лазаний, в кухне Риме Вас ждут телячьи эскалопы с ветчиной сальтимбокка — в переводе: прыгай в рот, восхитительная жареная ягнятина с розмарином и тимьяном аббакьоалла романа. На гарнир традиционно подают рис, горох, спаржу и артишоки.
А еще изобретательные римляне ещё два тысячелетия назад придумали «пятую четверть» — субпродукты от барашков, телят и козлят…
В дело шли и хвосты, и копыта, и внутренности, и головы… Длительные приготовления делали эту «четверть» не только съедобной, но и невероятно вкусной! А жареные в кляре нежные кусочки желудков маленьких месячных барашков поразят гурманов. Эти кулинарные традиции кухни Лацио живут уже более 2000 лет.
Из паст феттучине с мясным соусом, спагетти карбонара или томатным соусом – все это обильно посыпают тертым сыром пекорино.
Из изысканных вторых блюд вы сможете отведать молодого барашка, отбивные или рулеты из говядины, телячьи шницели с ветчиной и шалфеем. Выбор овощей в кухне Лацио также очень разнообразен – артишоки, брокколи, цикорий.
Виноград в Лацио начали культивировать еще за долго до основания Рима, а восхитительные вина, использовали лишь в ритуальных целях для подношения Зевсу. Во времена Ромула и Рема вино прекратили использовать только для культовых жертвоприношений и превратили его в повседневный напиток.
Традиционное виноделие региона имеет белый цвет. Вина, производимые из виноградов Мальвазии и Треббьяно, были мягкие и полусладкие, хорошо сочетающиеся с щедро приправленной римской кухней.
Местные вина создавались здесь прекрасными с точки зрения каждодневного потребления. Легкие, молодые, свежие, они мало передвигались по стране и выпивались на месте обитателями края.
Самым знаменитым вином Лацио считается Фраскати (Frascati). Еще 15 лет назад о нем можно было услышать, что оно легло в основу понятия вин, которые «никуда не путешествуют», даже дальше чем на 20 км в сторону Рима. Во-первых, это были молодые и хрупкие вина, а во-вторых, они полностью потреблялись местными жителями. И все же о Фраскати узнали. И помог в этом Рим: самый посещаемый город, он тысячами своих ресторанчиков, тратторий и кафетерий открыл туристам отменное белое молодое и легкое вино, прекрасно тонизирующее и способное утолить жажду в знойный день.
Еще одной гордостью Лацио считается вино с забавным названием «Est! Est!! Est!!! di Montefiascone». Интересна история происхождения этого названия. До 1000 года вина с берегов озера Больсена были известны только местным жителям и не имели названия. Мартин, виночерпий Джованни Дефука, разъезжал по Италии в поисках гостиниц, где подавали хорошее вино. Такие он отмечал надписью Est! на двери. Но вино в (Монтефиасконе) Montefiascone было настолько великолепно, что одного Est! Было недостаточно, поэтому Мартин решил написать «Est!» трижды.
Хотя красных вин в Лацио производится очень мало, но все же среди них можно встретить такие, которые способны удивить знатоков своим характером, полновесностью и изысканностью. В первую очередь следует назвать Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri), оба DOC, производимые из сортов Монтепульчано и Санджовезе.
А в области озера Больсена поблизости от Градоли, Чезанезе и Негроамаро, из сорта Алеатико (Aleatico) производят чудное десертное вино с одноименным названием, очень похожее на Шери.
Алеатико, Монтепульчано и Санджовезе — лишь некоторые из красных сортов, культивируемых в Лацио. Сейчас все чаще стали встречаться участки, засаженные Каберне и Мерло. Их умелое сочетание с местными разновидностями винограда легло в основу производства красных вин, вызывающих живой интерес специалистов и любителей вин из этого самого исторического и центрального региона Италии.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ В ЛАЦИО (программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!)
- Недельный гастрономический тур. Непередаваемые ощущения!!!
1 день
Прилет в Рим, размещение в отеле. Обзорная экскурсия по Риму. Обед в классическом итальянском ресторане. Прогулка по народному кварталу Трастевере и району Гетто, оба из которых известными своими особенными гастрономическими традициями.
Приветственный фуршет и ужин в античном 2000 — летнем ресторане, мастер класс романской кухни. Для тех, кого не заинтересовал мастер-класс, вечером имеет возможность просто прогуляться по городу.
2 день «РЫБА»
Утреннее посещение и завтрак в знаменитом кафе Греко, места встреч творческой элиты Европы уже 250 лет. Посещение рыбного рынка в Риме, музей пасты. Обед в рыбном ресторане для гурманов. Ознакомление с питательными заведениями Рима: их классификация, любимые места «великих». Вечером – мастер класс итальянской кухни, тема: рыба (приготовление закусок, первого и вторых блюд, десертов и ужин.
3 день «МЯСО»
Выезд на экскурсию в Римские замки, дегустации деликатесов (колбасы, сыры), посещение колбасной мастерской и участие в процессе приготовления. Обед в ресторане над озером. Продолжение поездки по замкам, купание. Вечером – мастер класс итальянской кухни, тема: мясо (приготовление закусок, первого и вторых блюд, десертов), ужин.
4 день «ВИНО»
Посещение винодельческих вилл и погребов района Фраскати, ознакомление с процессом виноделия. Обед в старом гроте или на винодельческой фабрике. Посещение музея вина. Вечером – мастер класс сомелье, дегустация вин и ужин .
5 день «ТРЮФЕЛЬ»
Увлекательное приключение по поиску трюфелей в лесах в компании тартуфайо и его собакой, обед с блюдами на базе трюфелей. Вечером – мастер класс итальянской кухни, тема: трюфель и его безграничные возможности, (приготовление закусок, первого и вторых блюд, десертов), ужин.
6 день «ОВОЩИ»
Поездка в Браччано: замок и одноименное озеро, обед на озере, прогулка на озере, рыбная ловля. Как вариант может быть поездка в Тиволи: виллы Десте и Адриана, обед на античном Акрополе. Прогулка по вилле Грегориана. Вечером – мастер класс итальянской кухни, тема: овощи (приготовление закусок, первого и вторых блюд, десертов), ужин.
7 день «ФАНТАЗИЯ»
Утреннее посещение продовольственного рынка в порту Фьюмичино, экскурсия в Античную Остию с ее старинными рыбными тавернами и ресторанами. Обед в ресторане авторской кухни в стиле new liberty. Гала ужин в стиле «Античный Рим»: триклинии, тоги, античное меню.
Стоимость под запрос
- Город вина — Фраскати
Приглашаем Вас продегустировать вина, ознакомиться с местной кухней, а также полюбоваться городками и памятниками архитектуры за пределами Рима!
На территории Римских замков расположен городок Фраскати в 20 км от Рима, известный как «город вина». Экскурсия включает также и посещение винодельни, виноградников, винных подвалов; дегустацию вина и местных продуктов. Одна из этих уникальных виноделен располагается на древней вилле XVI в. Когда-то это была почтовая станция на древней консульской дороге. Вы узнаете, как в Италии делают вино и оливковое масло. При желании можно сразу приобрести и то и другое — экологически чистые продукты по низким ценам!
Далее полюбуетесь красотами вулканического озера Альбано, увидите летнюю резиденцию Римского Папы, попадете в средневековье на улочках городка Аричча и попробуете национальные продукты района Лацио (сыры и знаменитую поркетту — местный вариант буженины).
Обязательное бронирование минимум за 2 недели, минимальное количество — 3 человека. Стоимость под запрос.