кухня и вина Пьемонта и Валле д’Аосты

Кухня  Пьемонта очень разнообразна. В  блюдах можно встретить самые разные овощи, фрукты, злаки, мясо, рыбу и многое другое.  Основа кухни Пьемонта – рис, поэтому здесь надо пробовать всяческие блюда из риса, начиная от простых запеканок и заканчивая очень оригинальным ризотто неро кон фунги – черный рис, приобретший свой цвет, поскольку был сварен в бульоне из каракатицы и посыпанный мелко нарезанными трюфелями. Знаменита и очень вкусна вырезка по-пьемонтски – филетто алла пьемонтезе, опять-таки с гарниром из обязательных трюфелей. Также обязательно отведайте солёные анчоусы под зеленым соусом, который готовится из чеснока, петрушки, яиц, оливкового масла, уксуса и острого перца и базилика.

     

Совершенно отличны блюда, связанные с  богатой Савойской династией – они отличаются изысканностью и великолепием. Блюда, приправленные редчайшими трюфелями, тушенная в вине дичь, лягушачьи ножки, карпаччо.

Кристально чистые горные ручьи Аосты полны форели, а лесах обитают дикие животные.  Не откажитесь от рагу из зайца, косули и куропатки. Мясо для него несколько дней выдерживают в маринаде со специями и травами.

В Пьемонте одни из самых вкусных в Италии десертов. Это неподражаемые бисквитные палочки савоярдии забайоне, а также засахаренные каштаны. Знаменитая нутелла  -шоколадная паста с фундуком, в представлении и вовсе не нуждается. И, конечно, не забудьте о вермуте, родиной которого является Пьемонт или кофе под название кафе вальдостано, который будет особенно кстати в холодную погоду.

Своеобразным рекордом земли Валле д’Аоста можно считать самые высокогорные виноградники в Европе, которые расположены у подножья великой альпийской вершины. Вопреки законам природы виноград здесь растет прямо на камне, лестницей поднимаясь вверх по скалам.

Для производства вин Пьемонта, в основном, используется виноград французского и швейцарского происхождения (Гаме, Сира, Рислинг, Пино гри и др.), но вина имеют довольно отчетливый и самостоятельный характер, свойственный только этой области. Здесь так же культивируются и пьемонтские сорта (Неббиоло, Дольчетто и Москато). Существует и несколько сортов, которые считаются собственным достоянием Валле д’Аоста. Это Пти Руж, Блан де Вальдинь, Птит Арвин и Виен.

Среди всех наименований особо следует отметить красные сухие Донназ (Donnaz/Donnas) и Анфер д’Арвье (Enfer d’Arvier), белые сухие Блан де Моржекс и де ла Саль (Blanc de Morgex et de la Salle), Нюс (Nus) и десертное Нюс Флетри (Nus Fletri).

Среди немарочных наиболее известны белый Вин дю Конисей (Vin du Conseil) и красные Фумин (Fumin) и Преметта (Premetta).

Пьемонт занимает одно из центральных мест среди наиболее важных винодельческих регионов Италии. Столицей этой провинции в составе некогда богатого и просвещенного Савойского королевства еще с XV века был и остается Турин.

Общая площадь виноградников ставит его на шестое место, тогда как по количеству всех марочных вин — это бесспорный лидер: почти все 70 тыс. га отведены здесь под производство вин с контролируемым наименованием по происхождению (DOC и DOCG). Сердцем винодельческого Пьемонта справедливо считают земли между городами Альба (Alba), и Асти (Asti).

По своему уважению к традициям и привязанности к местным сортам в их историческом наследии пьемонтцы не имеют себе равных в Италии.

Главным сортом Пьемонта был и остается Неббиоло, справедливо названный одним из самых Великих на Земле. Сорт так никуда и не мигрировал за пределы провинции. Более того, будучи завезенным на американские континенты, он дал такую серость и безликость, что на ум приходит чуть ли не мистицизм: будто бы пьемонтцы заговорили свою гордость и достоянием других народов Неббиоло не станет никогда.

Следующим перспективным и многообещающим сортом можно назвать Барберу. В своих разных проявлениях в Альбе, Асти и Монферрато, на холмах севернее Асти, Барбера хоть и различна, но все же сохраняет присущий только ей характер.

Кроме них, с недавних пор в состав дорогих и качественных вин из Ланге стали активно включать интернациональные звезды — Каберне и Шардоне — сорта, которые еще не так давно здесь встречали активное сопротивление. Несмотря на их неитальянский генезис, на этих почвах в них все равно без труда угадываются особенности местного характера, и их совершенно авторитетно называют Пьемонтскими Шардоне и Каберне.

Пьемонту поклоняются больше всего за его красные вина Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Гаттинара (Gattinara) и Джемме (Ghemme). Кроме них здесь можно встретить Дольчетто д’Алъба (Dolcetto d’Alba) и разноликую Барберу в ее проявлениях: Барбера д’Алъба (Barbera d’Alba), Барбета д’Асти (Barbera dAsti) и Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato). Все вина одного сорта. Барбера — вино, о котором все больше и больше приходится слышать. Все интереснее и сложнее оно становится.

Пьемонт так же считается лидирующим производителем игристых вин. Прежде всего из них выделяется Асти (Asti), наиболее популярное в мире сладкое игристое вино.

Среди спокойных белых вин Пьемонта главное место отведено Гави (Gavi) из сорта винограда Кортезе, признанном ценителями как одно из лучших «рыбных» вин Италии за его живой стиль. Арнеис (Arneis) с холмов Роэро (Roero) идет по пятам за Гави, пытаясь отобрать пальму первенства у последнего. И еще одним достойным белым, возрожденным из небытия, стоит завершить краткий список перечисления пьемонтских вин. Речь идет о древнем Эрбалуче ди Калузо (Erbaluce di Caluso), уроженце земель поблизости от Турина.

 ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ  И ВИННЫЕ  ТУРЫ ПО ПЬЕМОНТУ (программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!)

  • Ароматы Пьемонта (недельный тур)

Этот эксклюзивный , уникальный тур собрал в себя все «жемчужины» Пьемонта — от охоты на трюфель , дегустаций вин и типичных продуктов высочайшего качества, до кулинарного мастер класса от обаятельного шефа. И, конечно, познавательные прогулки по Турину, зоне Асти, Монфератт, долине Ланге ,  а также по известнейшим Бороло и Барбареско. Тур продуман до мелочей, вы посетите лучшие хозяйства и производства, а наш выбор ресторанов для обедов и ужинов сделан с учетом рекомендаций высоких профессионалов и фанатов своей земли.

Программа больше подойдет для осенних путешествий по Пьемонту, но может быть пересмотрена для любого сезона.

Подробнее с программой тура можно познакомиться на странице Ароматы осеннего Пьемонта. Прочтите программу и, поверьте, у Вас не останется сомнений!

 

  • Музей граппы в Монферрато

Рожденная в бедности итальянских крестьян, спустя два века своей истории, граппа стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и подается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Граппа имеет элегантный фруктовый аромат и деликатный, хорошо сбалансированный, чистый вкус. Это превосходный дижестив, который хорошо сочетается с кофе, десертами и сигарами.

Обязательно посетите музей граппы в провинции Асти. Здесь, в частном поместье, можно узнать историю этого напитка, посмотреть процесс приготовления, продегустировать и купить ценные подарки настоящим ценителям крепких напитков — винтажные экземпляры граппы.

 

  • Вина Пьемонта

Вина Barolo, Barbaresco, Dolcetto, Asti, вермуты Cinzano и Martini известны и любимы во всем мире, но мало, кто знает, что их родина — Пьемонт. Традиция употреблять в качестве аперитива вермуты перед едой прижилась здесь еще с XVIII в., и сейчас шествует по миру.  Пьемонт снискал во всем мире славу главной винодельческой провинции Италии. Общая площадь виноградников здесь составляет 70 000 га, что ставит его на шестое место, тогда как по количеству всех марочных вин — это бесспорный лидер. Приглашаем Вас на дегустацию вин в лучшие винотеки Пьемонта!

Вы можете пройти этот маршрут целиком,  выборочно или мы предложим вам другие не менее интерсные варианты.

  • Винотека в Бароло, возможно, наиболее известна среди всех, благодаря знаменитому названию географического места и великолепному Кастелло Комунале, построенному в XI в., в котором и расположена.В подвале этого знаменитого Дворца Фаллетти, кроме широкой панорамы вин от производителей района Бароло, можно найти и Вердуино Пелаверга — вино, которое издревле производится на старейших виноградниках.
  • Региональная винотека в Барбареско, которая расположилась в изумительной церкви Сан Доменико, некогда разрушенной и затем полностью восстановленной.
  • Региональная винотека в Роеро, находящейся в здании бывшего детского сада королевы Маргариты.Арнес DOCG — нежное белое вино, Бонарда — красное и четко выраженное, Ланге Фаворита и Ланге Шардоне, другие белые вина высокого класса и отличное красное Роеро DOCG. Ресторан при винотеке заслужил высокую награду — Звезду Мишлен за отличную традиционную кухню.
  • Региональная винотека Кавур была первой из десяти, которая начала свою работу еще в 1967 г., разместившись в массивном Кастелло ди Гринциане, возвышающимся над виноградниками на одном из холмов Ланге. Это колыбель божественных вин Дольчетто и Барбера д’Асти, Ланге, Гриньолино и Неббьоло.
  • Винотека дел Москато со своим неповторимым сладким, десертным вином прописалась в Кастелло XIII века — Дей Буска в Манго.
  • Региональная винотека Канелли и делл Астезана, которую постигло сильное наводнение во дворце Джулиани, и сейчас она переехала в новое здание, где уже в XVIII в., существовал центр винной коммерции. Здесь наиболее широко представлены два самых характерных вина этой зоны — Москато д’Асти и Бракетто, но можно найти и другие вина.
  • В провинции Александрия можем посетить Региональную винотеку в городе Акви — «Термы и Вино», — разместившуюся во дворце Робеллини XVI в., где господствует единственное итальянское красное спуманте DOCG — Бракетто д’Акви.
  • В городе Виньяле региональная винотека дел Монферрато. Свои залы ей представил роскошный Дворец Каллори XVIII в. с винными подвалами, где бутылки с вином хранятся в характерных кирпичных нишах. Здесь представлено превосходное вино Барбера, виноград для которого выращивают на исторических виноградниках, которым более 50 лет; не последнее место занимает и превосходное вино Гриньолино, а к дегустации предложены также Фрейза, Малвазия, Руке, Кортезе и Гави.
  • Севернее, там, где пересекаются границы трех провинций: Верчелли, Биелла и Канавезе, находится местечко Ропполо, где в старинном Кастелло нашла свое пристанище региональная винотека делла Серра. Здесь можно попробовать вина DOC, менее известные широкой публике, но которые начинают приобретать популярность среди ценителей. Это вина: Эрбалуче ди Калузо, Карема, Пенеролезе, Валсуза, а также «возрожденная» Лессона.
  • В Гаттинара, во дворце XIX в., на Вилле Паолотти, находится винотека Гаттинара и делле Терре дал Неббьоло Норд Пьемонте. Здесь виноград сорта Неббьоло очень отличается от того, что созревает в Ланге, но именно он дает жизнь двум престижным винам этой зоны: Гаттинара и Гемме.
  • ТРЕХДНЕВНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР (из Турина)

  

1 день. Встреча в аэропорту с водителем на машине и с ассистентом. Отправление в город Альба. Ночь в Альбе. Ужин свободный.

2 день

Целый день в Пьемонте. Размещение в городе Альба.

10.00-12.00 посещение винодельческого хозяйства Риветто (оплата на месте 15 евро с человека). Экскурсия на винодельню, дегустация вин. Хозяйство находится напротив замка Серралунга и рядом с замком Кастильоне Фаллетто. Так что есть возможность посетить оба замка.

13.00-15.00 обед в г.Альба в ресторане Дульчис Витис (оплата на месте — 30 евро с человека). Входит дегустация сыров-колбас-первое блюдо-вино-десерт-кофе. Шеф-повар ресторана – любимый шеф бывшего Папы Римского Иоанна.

Посещение замка Гринцане Кавур  или Бароло на выбор.

Посещение семейного музея Ла Морра в Альбе, с которых и началась история трюфеля.  

По желанию можно организовать кулинарный урок в семье виноделов Сандри – 100 евро с человека: паста, пудинг бонет. Купленный у охотника трюфель можно тут же приготовить с пастой.

Посещение одного из замков или дегустация вин на винодельне Серетто (стоимость в зависимости от того, какие вина будут выбраны, от 15 до 20 евро на человека).

Вечером (около 18.00) отправление в Савону на машине. Размещение в отеле.

3 день

Выез из отеля в Савоне около 8.30. Кулинарный курс в ресторане на Лигурии Поненте с 10.00 до 15.00 (включен курс, обед, аперитив, ассистент на целый день, машина), можно организовать выезд на рынок за продуктами. После курса краткое знакомство с производством самого лучшего оливкового масла Лигурии. Хозяйство расположено не далеко от ресторана. Прогулка по побережью (на авто и пешком). Дегустация граппы, вин или сыров по желанию. Свободное время. Ужин свободный.

СТОИМОСТЬ ТУРА

для группы от 1 до 3 человек — от 1500 евро

для группы от 3 до 7 человек — от 3000 евро.

В стоимость включено:

1 день: трансфер из аэропорта Турина до отеля в Альбе, ассистент на встречу

2 день: машина с водителем и ассистент на целый день

3 день: машина, ассистент на целый день,  кулинарный урок

*аналогичный тур доступен из Милана и Генуи

Заказать свой тур


Я принимаю соглашение сайта об обработке персональных данных.

 
  О НАС  
Винные и гастрономические туры в Италию