- Курорты Италии
- Горнолыжные курорты Италии
- Мини группы и групповые туры в Италию 2024
- Гастрономические и винные туры
- Гастрономический тур в Тоскану
- Винный тур по Пьемонту
- кухня Венето и Фриули Венеции Джулии
- кухня и вина Умбрии
- кухня и вина Ломбардии
- Вино и трюфель
- кухня и вина Пьемонта и Валле д'Аосты
- кухня и вина Лигурии
- кухня и вина Кампании
- кухня и вина Сардинии
- кухня и вина Апулии, Калабрии, Базиликаты
- Гастрономический тур на Сицилию
- кухня и вина Лацио
- Винный тур в Тоскану
- кухня и вина Трентино и Альто Адидже
- кухня и вина Эмилии-Романьи
- вина Италии
- Учимся дегустировать вина
- Учимся пить кофе в Италии
- Учимся дегустировать граппу
- Туры в Италию все включено
- Туры в Италию на Новый год
- Индивидуальные туры в Италию
- Свадьба и медовый месяц в Италии
- SPA курорты в Италии
- Relais & Chateaux
- Туры на карнавалы в Италии
- Агротуризм в Италии
- Охота и рыбалка в Италии
- Выходные в Италии
- Виза в Италию
- Пляжные Туры в Италию
- Отдых в Италии с детьми
- Отдых на озёрах в Италии
- Круизы из Италии
- Отдых на море в Италии
- Феррари туры по Италии
- Экскурсионные туры в Италию
- Туры в Италию
кухня и вина Ломбардии
Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).
Миланская кухня предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. Ризотто по-милански, с шафраном и мозговыми косточками очень древнее блюдо. По легенде, оно произошло еще в 15 веке, когда один миланский художник, любивший добавлять в краску шафран, на своей свадьбе, в шутку добавил эту пряность и в ризотто. С тех пор блюдо полюбили, и слава этого вида ризотто давно переросла славу того художника. Обязательно попробуйте котолетта алла миланезе. Это еще одно исторически очень древнее блюдо. Рецепт его приготовления записан еще в кулинарной книге 18 века. В те времена очень любили золото, и даже мясо запекали в золотистой корочке из яйца и сухарей.
В Бергамо и Брешии часто едят поленту с говядиной или птицей , делают жаркое и густые супы из говядины. Мантуя известна своей пастой с тыквой и вкуснейшим ризотто с салями.
По берегам реки По рестораны потчуют гостей угрем, тушеным в вине и масле, а на озере Комо можно попробовать ризотто с рыбой и вяленую рыбу на гриле.
Также кухня Ломбардия известна своими сырами – грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне.
Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно.
Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта, создаваемых по классической французской технологии. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.
Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.
Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.
В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного. На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.
Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино Ломбардии крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.
Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, — Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО ЛОМБАРДИИ (программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!)
- Божественный Moscato
Этот маршрут будет интересен как истинным ценителям вина, так и всем, кому любопытно взглянуть на процесс его изготовления. Дегустации проводятся на фермах в предместьях Милана, где веками оттачивали свое мастерство и хранили традиции, трепетно передавая из поколения в поколение рецептуру, которая хранится в строгом секрете.
В одном из винных хозяйств Вы сможете увидеть, как и где производят знаменитое десертное вино Москато ди Сканцио DOCG, которое ещё Джакомо Кваренги привозил в дар Екатерине Великой. Вина характеризуются глубоким рубиново-красным цветом оттенка красного дерева, ароматом экзотических фруктов, специй и жженого дерева.
Вас ждет прогулка по виноградникам с объяснением процесса выращивания, посещение самого винодельческого хозяйства и погреба и сама дегустация вин с сыром и колбасами (по желанию, может быть предложено горячее блюдо). И, конечно, ценное десертное вино «Москато» с шоколадом.
Другой маршрут лежит через хозяйство, расположенное в настоящем замке. Включает в себя посещение церковной капеллы замка, башни и собрания оружия, винного погреба и дегустацию вин с местным сыром и хлебом. Здесь Вы также сможете попробовать знаменитое Москато. По предварительной договоренности можно пообедать в самом замке.
Продолжительность туров различна, может включать в себя только дегустацию (от 2 видов вин и более) или может быть дополнена как обедом традиционной ломбардийской кухни, так и проживанием на одной из вилл.
- Пешеходная гастрономическая экскурсия по Милану
За это непродолжительное время Вы сможете прочувствовать гастрономическую душу Милана: посетить один из самых больших рыбных рынков в Италии, старинные гастрономические магазины, знаменитые кофейни, в которых любили бывать такие знаменитости как Верди, Мария Каллас …
Экскурсию можно завершить в одном из лучших Миланских ресторанов, столик в котором мы забронируем для Вас предварительно.
- Рассказы о Милане за столом
Этот формат экскурсии очень необычен и понравится тем, кто не может выделить время на экскурсию стандартную, а желание узнать историю города и его особенности есть.
Мы подберем для этой встречи эксклюзивный ресторан, в интерьере которого сохранились свидетельства исторического прошлого Милана. Во время обеда в непринужденной обстановке гид поведает Вам славную историю города, а также ответит на интересующие Вас вопросы или даст полезный совет. Исторические сведения по Милану и Ломбардии станут великолепным гарниром для изысканных блюд.
Если у Вас появится желание, можно прогуляться по Милану после ужина.
- Дегустация вин со снежных склонов Валтеллины
Долина Альта Вальтеллина расположена в самом сердце Альп между Ломбардией и Швейцарией и является самой сложной для возделывания винодельческой зоной Ломбардии.
Только на ее крутых южных склонах можно вырастить виноград. Порой для сбора винoграда, в труднодоступных районах, прибегают к помощи вертолёта.
Ценность местных вин очень велика. Вина, которые Вы сможете продегустировать во время нашего тура имеют высокую ценнсть и относятся к категории DOCG
- Вино и Сыр Мантуи
Провинция Мантуя славится своими винами и приглашает вас продегустировать их в винных погребах в сопровождении типичных местных блюд. Мантуя – это сердце и родина такого уникального и богатого историей вина как Lambrusco mantovano ( Ламбруско мантовано). Приятного, элегантного и с умеренным содержанием алкоголя и вина. Заслуживает также вашего внимания вина DOC Колли Мореничи Мантовани делла Гарда.
И конечно, ничто так не дополняет вкус вин, как сыр. Вы посетите сыроварню по производству знаменитого на весь мир сыра Грана Падано – твёрдого итальянского сыра, имеющего солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком.
- ТРЕХДНЕВНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР (из Милана или Генуи)
Встреча в аэропорту с водителем на машине, без ассистента, размещение в отеле на Лигурии Поненте (Савона, Споторно, Алассио, Диано Марина, Санремо, Бордигера). Или встреча в отеле с гидом, если Вы уже размещены в отеле. Дегустация лигурийских вин по желанию. Ужин свободный (возможно предварительное бронирование столиков в заранее отобранном ресторане по пожеланиям туристов) .
2 день
Кулинарный курс в ресторане с 10.00 до 15.00 (включен курс, обед, аперитив, ассистент на целый день, машина), можно организовать выезд на рынок за продуктами. После курса краткое знакомство с производством самого лучшего оливкового масла Лигурии. Хозяйство расположено не далеко от ресторана.
Прогулка по побережью (на авто и пешком). Дегустация граппы, вин или сыров по предварительному выбору. Свободное время. Ужин свободный.
3 день:
10.00-12.00 посещение винодельческого хозяйства Риветто (доп оплата на месте ). Экскурсия на винодельню, дегустация вин. Хозяйство находится напротив замка Серралунга и рядом с замком Кастильоне Фаллетто. При жедлании есть возможность посетить оба замка.
13.00-15.00 обед в г.Альба в ресторане Дульчис Витис . Ресторане, шеф повар которого — любимый шеф бывшего Папы Римского Иоанна. (оплата за обед на месте), включает: дегустация сыров, колбас, первое блюдо, вино, десерт, кофе.
Посещение замка Гринцане Кавур или Бароло на выбор.
Посещение семейного музея Ла Морра в Альбе, с которых и началась история трюфеля.
По желанию можно организовать: кулинарный урок. Купленный у охотника трюфель можно тут же приготовить с пастой.
Посещение одного из замков или дегустация вин на винодельне Серетто. Стоимость в зависимости от того, какие вина будут выбраны (оплата на месте).
Около 18.00 возвращение на Лигурию.
Аналогичный тур возможен из Турина.